Строительство объекта было похоже на создание космического корабля: вложены огромные человеческие энергоресурсы, профессионализм, опыт, бесстрашие. Но ракете лететь в космос на короткий срок, а канализационным очистным сооружениям служить тысячам горожан долгие годы.
В самом начале пути не хватало оснащения, оборудования, и многое приходилось осваивать с помощью подручных средств, подключая смекалку и опыт в других областях производства.
Город непрерывно рос, население увеличивалось быстрыми темпами, ресурсов КОС стало не хватать, резервуары наполнялись слишком быстро. В 1987 году появился цех механического обезвоживания, на сооружения были доставлены центрифуги ОТШ – 630, в 1996 году поставили фильтр-пресс Bellmer. Чтобы контролировать процесс обезвоживания, нужно быть с техникой «на ты», что с легкостью получалось у мастеров на КОС.
18 июня 2015 года началась новая эпоха очистных сооружений: получено официальное разрешение на строительство и модернизацию канализационных очистных сооружений г.Петрозаводска. За два года была проведена масштабная работа: заменили устаревшее оборудование, построили дополнительные отстойники, реконструированы аэротенки, насосные станции. Была установлена станция химического осаждения. Благодаря модернизации, вода, попадающая из КОС в озеро, сейчас чище той, что поступает на водозаборе.
Первыми, кого поздравили с юбилеем, были ветераны. Те самые мужчины и женщины, кто прошел большой путь от становления канализационных очистных сооружений и до сегодняшнего дня, потому что «косовец» - это навсегда. Трое из ветеранов поныне работают на КОС с 1979 года, и отметили сорокалетие своей трудовой деятельности вместе со своей организацией. «Я всегда говорю, что самое ценное, что есть в «РКС-Петрозаводск» - это не машины и механизмы, а люди. Самоотверженные, честные, стойкие, редкие профессионалы. Только благодаря Вам наш водоканал признан образцовым предприятием ЖКХ России. Благодаря Вам наш родной город бесперебойно получает коммунальные услуги высокого качества. Благодаря Вам я знаю, что нет ничего невозможного» - слова главного управляющего директора «РСК-Петрозаводск» Сафронова Александра Владимировича были о каждом, кто трудился на канализационных очистных сооружениях и кто работает сегодня.
Быть специалистом на канализационных сооружениях – это не профессия, а судьба, школа жизни. КОС учит многому: быстрому реагированию, профессиональным навыкам, умению решать технологические задачи. Но главное, чему учит КОС – взаимодействию с коллегами, искренности, дружбе. Все праздники, радости и горести рядом. И сорокалетний юбилей родной организации – это не официальное мероприятие с поздравлениями от администрации и министерств, а встреча добрых сослуживцев, плечом к плечу трудящихся для города.
Бесперебойная работа водоканалов в годы Великой Отечественной войны являлась стратегической задачей для жизнеобеспечения тыла и снабжения водой оборонных предприятий. В периоды тяжёлых боёв и бомбардировок система водоснабжения оставалось одной из главных целей для противника, поэтому на плечах сотрудников…
По итогам проведения 8-10 апреля 2025 в Москве главного водного форума страны Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения собрала видеоархив из 31 записи круглых столов и трёх пленарных заседаний. Для удобства просмотра все видеозаписи представлены с встроенными презентациями спикеров, видеоматериалы…
Исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова выступила экспертом на «Радио России» по теме обеспечения чистой питьевой водой населения страны, а также о существующих сегодня проблемах с водоснабжением деревень и сёл.
В этом году ситуация с паводком достаточно спокойная по сравнению с прошлым годом, больших наводнений или катаклизмов не ожидается. Тем не менее, соответствующая подготовка гидротехнической и коммунальной инфраструктуры в преддверии этого сезона регулярно проводится.
Ведомство предлагает признавать любое нарушение водного законодательства фактом причинения вреда водному объекту и штрафовать водопользователей без доказательства их реального вклада в деградацию и истощение водоёмов. Поправки не были поддержаны РАВВ, РСПП, Минстроем России, Минэнерго России и Росрыболовством.