РАВВ

На водопроводной станции Нижегородского водоканала установили рыбозащитные сооружения


Новое оборудование установлено на Ново-Сормовской водопроводной станции  АО «Нижегородский водоканал». Его задача – предотвратить попадание в водозаборные сооружения станции рыб и мальков, которое неминуемо ведет к их гибели.

Принцип действия рыбозащитных устройств заключается в воздействии на рыбу биологически адекватными и пространственно ориентированными импульсами электрического тока. При этом используется широко известная и хорошо изученная реакция рыбы на электрический ток – катодотаксис. Стремление рыбы, находящейся в электрическом поле постоянного тока, уйти от отрицательного полюса к положительному, заставляет рыбу избегать места установки устройства.

Стоимость оборудования и строительства сооружений составила около 27 миллионов рублей. Монтаж оборудования производился водолазами в районе оголовков водозаборов станции в реке Волге на глубине 10 метров.

Заместитель генерального директора по развитию АО «Нижегородский водоканал» Александр Жерноков отмечает, что в настоящее время рыбозащитная система, установленная на Ново-Сормовской станции, является наиболее эффективной и экономичной из существующих, позволяя минимизировать причинение вреда животному миру.

«30 летний опыт использования этого оборудования на крупных водозаборах различных регионов СНГ показал высокую фактическую рыбозащитную эффективность. При этом оно абсолютно безопасно для людей, живых организмов и окружающей среды».

До установки рыбозащитного устройства на водозаборных оголовках имелись береговые и стрежневые решетки, также способствующие уменьшению попадания рыб в водозаборные сооружения, но с меньшей эффективностью работы. Также рыбозащитные сооружения типа жалюзийный экран с потокопреобразователем имеются на водопроводных станциях «Слудинская» и «Малиновая гряда», они установлены на станциях в 2014 году.



Новости


Федеральный бюджет возместит затраты предприятий по внедрению наилучших доступных технологий

Минпромторг России разрабатывает методику оценки и отбора инвестиционных проектов для получения субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по внедрению НДТ. Средства смогут получить предприятия I категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду для модернизации природоохранного…

Подробнее


Президент РФ утвердил перечень поручений по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

Правительству поручено усилить правовой режим зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Кроме того, в законодательство Российской Федерации должно быть внесено ряд соответствующих изменений. В частности, речь идет об унификации норм, регулирующих земельные,…

Подробнее


Нефтегазовая компания ExxonMobil проведет на Всероссийском водном конгрессе 2020 круглый стол по проблемам сбросов сточных вод на рельеф местности

Соответствующее соглашение было достигнуто по итогам встречи председателя Оргкомитета Всероссийского водного конгресса Елены Довлатовой с представителями одного из мировых гигантов нефтегазовой отрасли ExxonMobil. Стороны договорились проанализировать зарубежной опыт в этом направлении и привлечь к обсуждению…

Подробнее


Опубликована архитектура деловой программы Всероссийского водного конгресса 2020

Мероприятие традиционно будет состоять из трех рабочих дней, в рамках которых планируется провести более 37 круглых столов и тематических сессий по всем государственным программам и проектам, связанным с развитием водохозяйственного комплекса и рациональным использованием водных ресурсов. Подробнее…

Подробнее


Минприроды России утвердило приказ о внесении изменений в форму государственного водного реестра

Документ необходим для включения в реестр информации об отнесении водных объектов к одной из четырёх категорий с целью перехода к нормированию сбросов сточных вод на основе наилучших доступных технологий. Ранее при участии РАВВ были разработаны и утверждены соответствующие правила категорирования водных…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>