Новое оборудование установлено на Ново-Сормовской водопроводной станции АО «Нижегородский водоканал». Его задача – предотвратить попадание в водозаборные сооружения станции рыб и мальков, которое неминуемо ведет к их гибели.
Принцип действия рыбозащитных устройств заключается в воздействии на рыбу биологически адекватными и пространственно ориентированными импульсами электрического тока. При этом используется широко известная и хорошо изученная реакция рыбы на электрический ток – катодотаксис. Стремление рыбы, находящейся в электрическом поле постоянного тока, уйти от отрицательного полюса к положительному, заставляет рыбу избегать места установки устройства.
Стоимость оборудования и строительства сооружений составила около 27 миллионов рублей. Монтаж оборудования производился водолазами в районе оголовков водозаборов станции в реке Волге на глубине 10 метров.
Заместитель генерального директора по развитию АО «Нижегородский водоканал» Александр Жерноков отмечает, что в настоящее время рыбозащитная система, установленная на Ново-Сормовской станции, является наиболее эффективной и экономичной из существующих, позволяя минимизировать причинение вреда животному миру.
«30 летний опыт использования этого оборудования на крупных водозаборах различных регионов СНГ показал высокую фактическую рыбозащитную эффективность. При этом оно абсолютно безопасно для людей, живых организмов и окружающей среды».
До установки рыбозащитного устройства на водозаборных оголовках имелись береговые и стрежневые решетки, также способствующие уменьшению попадания рыб в водозаборные сооружения, но с меньшей эффективностью работы. Также рыбозащитные сооружения типа жалюзийный экран с потокопреобразователем имеются на водопроводных станциях «Слудинская» и «Малиновая гряда», они установлены на станциях в 2014 году.
В рамках состоявшегося сегодня заседания Совета РАВВ, исполнительный директор Ассоциации Елена Довлатова представила ряд ключевых направлений работы с органами власти, по которым ведётся регулярное взаимодействие с профильными федеральными министерствами и ведомствами.
В рамках состоявшейся вчера второй российско-китайской водной конференции, организованной Росводресурсами, исполнительный директор РАВВ Елен Довлатова рассказала о возможностях и перспективах интеграции данных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в государственную систему мониторинга водных объектов.
Об этом говорится в опубликованном сегодня заключении Счётной палаты РФ на проект федерального бюджета 2026-2028 гг.