РАВВ

На водопроводной станции Нижегородского водоканала установили рыбозащитные сооружения


Новое оборудование установлено на Ново-Сормовской водопроводной станции  АО «Нижегородский водоканал». Его задача – предотвратить попадание в водозаборные сооружения станции рыб и мальков, которое неминуемо ведет к их гибели.

Принцип действия рыбозащитных устройств заключается в воздействии на рыбу биологически адекватными и пространственно ориентированными импульсами электрического тока. При этом используется широко известная и хорошо изученная реакция рыбы на электрический ток – катодотаксис. Стремление рыбы, находящейся в электрическом поле постоянного тока, уйти от отрицательного полюса к положительному, заставляет рыбу избегать места установки устройства.

Стоимость оборудования и строительства сооружений составила около 27 миллионов рублей. Монтаж оборудования производился водолазами в районе оголовков водозаборов станции в реке Волге на глубине 10 метров.

Заместитель генерального директора по развитию АО «Нижегородский водоканал» Александр Жерноков отмечает, что в настоящее время рыбозащитная система, установленная на Ново-Сормовской станции, является наиболее эффективной и экономичной из существующих, позволяя минимизировать причинение вреда животному миру.

«30 летний опыт использования этого оборудования на крупных водозаборах различных регионов СНГ показал высокую фактическую рыбозащитную эффективность. При этом оно абсолютно безопасно для людей, живых организмов и окружающей среды».

До установки рыбозащитного устройства на водозаборных оголовках имелись береговые и стрежневые решетки, также способствующие уменьшению попадания рыб в водозаборные сооружения, но с меньшей эффективностью работы. Также рыбозащитные сооружения типа жалюзийный экран с потокопреобразователем имеются на водопроводных станциях «Слудинская» и «Малиновая гряда», они установлены на станциях в 2014 году.



Новости


Более 55 миллионов рублей будет направлено на установку очистных сооружений в 11 субъектах РФ

Соответствующее решение было принято в Минприроды России в ходе   заседании Комиссии по субсидированию инвестиционных проектов предприятий на установку водоочистных сооружений в регионах. Так, в четвёртом квартале 2019 года 12 организаций получат субсидии в общем размере 55,6 млн рублей для частичного…

Подробнее


Итоговое мероприятие РАВВ «Законодательный Новый Год» завершило свою работу

В ходе второго и третьего дня деловой программы участники рассмотрели практику использования справочника перспективных технологий водоподготовки, внедрение цифровых технологии на водоканалах, получение комплексного экологического разрешения предприятиями ВКХ, а также итоги работы Экспертно-технологического…

Подробнее


Более 130 человек из 44 городов России принимают участие в итоговом семинаре-совещании РАВВ «Законодательный Новый Год»

На мероприятии традиционно подводятся итоги развития отрасли в уходящем году, рассматриваются все изменения профильного законодательства, а также анализируются ключевые проблемы работы предприятий водопроводно-канализационного комплекса в регионах. В обсуждении принимают участие представители Минстроя…

Подробнее


Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов поддержал проведение очередного Всероссийского водного конгресса в 2020 году и подтвердил своё личное участие в его работе

Такое решение было принято по итогам встречи Сергея Иванова с Председателем Оргкомитета Всероссийского водного конгресса Еленой Довлатовой. В ходе переговоров стороны обсудили тематику деловой программы, ключевые ведомства, необходимые для эффективной подготовки мероприятия, а также дату и место его…

Подробнее


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова приняла участие в заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел Совет по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования на тему «О реализации национального проекта «Экология». Первый вице-спикер СФ напомнил, что Президент России в мае прошлого года обозначил ряд первоочередных задач…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>