Новое оборудование установлено на Ново-Сормовской водопроводной станции АО «Нижегородский водоканал». Его задача – предотвратить попадание в водозаборные сооружения станции рыб и мальков, которое неминуемо ведет к их гибели.
Принцип действия рыбозащитных устройств заключается в воздействии на рыбу биологически адекватными и пространственно ориентированными импульсами электрического тока. При этом используется широко известная и хорошо изученная реакция рыбы на электрический ток – катодотаксис. Стремление рыбы, находящейся в электрическом поле постоянного тока, уйти от отрицательного полюса к положительному, заставляет рыбу избегать места установки устройства.
Стоимость оборудования и строительства сооружений составила около 27 миллионов рублей. Монтаж оборудования производился водолазами в районе оголовков водозаборов станции в реке Волге на глубине 10 метров.
Заместитель генерального директора по развитию АО «Нижегородский водоканал» Александр Жерноков отмечает, что в настоящее время рыбозащитная система, установленная на Ново-Сормовской станции, является наиболее эффективной и экономичной из существующих, позволяя минимизировать причинение вреда животному миру.
«30 летний опыт использования этого оборудования на крупных водозаборах различных регионов СНГ показал высокую фактическую рыбозащитную эффективность. При этом оно абсолютно безопасно для людей, живых организмов и окружающей среды».
До установки рыбозащитного устройства на водозаборных оголовках имелись береговые и стрежневые решетки, также способствующие уменьшению попадания рыб в водозаборные сооружения, но с меньшей эффективностью работы. Также рыбозащитные сооружения типа жалюзийный экран с потокопреобразователем имеются на водопроводных станциях «Слудинская» и «Малиновая гряда», они установлены на станциях в 2014 году.
Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…
На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…
В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…
По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.