РАВВ

Нижегородская станция аэрации отмечает 45-летний юбилей


Это первое сооружение переработки сточных вод, построенное на Волге. За 45 лет Нижегородская станция аэрации стала одной из лучших по своим показателям в России. Модернизация очистных сооружений продолжается и сегодня в рамках национального проекта «Экология».

По словам главного инженера АО «Нижегородский водоканал» Сергея Давыдова совершенствование технологических процессов на станции крайне необходимо. «Несмотря на возраст, показатели очистки стоков здесь одни из лучших на Волге. В рамках национального проекта «Экология» Нижегородский водоканал планирует модернизацию станции. Предприятие попало в федеральную программу «Оздоровление Волги». Планируется существенное финансирование мероприятий по обновлению технологического оборудования, по его восстановлению, по внесению изменений в технологический процесс с улучшением качества сбрасываемых стоков».

Сейчас на станции трудятся около 100 человек, многие работают здесь более 20 лет. За время работы сложилось несколько трудовых династий, общий стаж работников одной из таких семей составляет 145 лет. За это время ими был накоплен уникальный профессиональный опыт, который помогает специалистам регулировать те процессы, которые происходят на станции.

Справка:

Нижегородская станция аэрации – это комплекс сооружений, предназначенный для полной биологической очистки сточных вод. Очистные сооружения на механическую очистку мощностью 600 тыс. куб. м в сутки пущены в эксплуатацию в августе 1974 года по проекту «Гипрокоммунводоканал». С этого момента станция принимает сточные воды, поступающие с Нагорной и Заречной частей Нижнего Новгорода, а также с городского округа Бор.

Общая производительность станции составляет 1,2 миллиона кубических метров в сутки. На текущий момент объем перерабатываемых стоков составляет 800 тысяч кубических метров в сутки. Полная очистка стоков включает в себя механическую очистку, биологическую очистку, доочистку, обработку осадков. Обеззараживание осуществляется  жидким хлором.

В настоящее время на Нижегородской станции аэрации в рамках национального проекта «Экология» проводится модернизация технологических процессов. Так, с 2015 по 2018 год были реконструированы аэротенки первой очереди, а также модернизирован цех механического обезвоживания. В результате уменьшен объем сбрасываемого на иловые поля осадка на 20%. В рамках программы «Оздоровление Волги» будут реконструированы аэротенки второй очереди, в результате существенно снизится содержание загрязняющих веществ на выходе с Нижегородской станции аэрации. Также планируется внедрить самую современную на сегодняшний момент технологию очистки сточных вод — ультрафиолетовое обеззараживание. Внедрение этой технологии позволит полностью отказаться от обеззараживания воды жидким хлором. Использование этой экологичной технологии существенно улучшит ситуацию в бассейне Волги и в целом повысит безопасность производственных процессов.



Новости


РАВВ приняла участие в заседании рабочей группы по организации работы Межгосударственных технических комитетов по стандартизации

В ходе заседания Заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев высоко оценил эффективную работу Технического Комитета 343 «Качество воды», деятельность которого курирует РАВВ, отметил его успешное взаимодействие со смежными комитетами в процессе разработки, утверждения и корректировки стандартов. Единогласно…

Подробнее


РАВВ разработала Национальный стандарт по основному реагенту для водоподготовки

Документ формирует требования к исходному сырью, концентрациям действующего вещества и предельным нормам присутствия загрязнителей для изготовления Полиоксихлорида алюминия. Его использование поможет защитить водоканалы от некачественной продукции, а производителей реагентов от недобросовестной конкуренции. Новый…

Подробнее


На очередном заседании экспертно-технологического совета РАВВ обсудили проблемы переработки осадка малых очистных сооружений канализации и водоподготовки

В качестве решения проблемы, обозначенной в повестке заседания, участники поддержали инициативу РАВВ о создании единой Стратегии по обращению с осадками сточных вод и водоподготовки. Предложение о разработке и утверждении соответствующего документа было направлено Правительству Российской Федерации по…

Подробнее


Подготовка к открытию нового спортивного мероприятия РАВВ подходит к завершению

Ровно через десять дней 19 октября в Москве в манеже «Металлург» по адресу Новая дорога, д. 11 состоится старт отраслевого волейбольного турнира «Чистая вода». Его первыми участниками станут команды из профильных предприятий отрасли города Москвы, Нижегородской, Мурманской и Московской областей. Большой…

Подробнее


РАВВ подведет итоги развития отрасли в 2019 году на традиционной заключительной конференции «Законодательный Новый Год»

11-13 декабря в Москве состоится очередное итоговое мероприятие РАВВ в формате диалога отрасли с профильными органами власти, посвященное обсуждению всех принятых за год и разрабатываемых на будущее законодательных инициатив, регулирующих деятельность предприятий водоснабжения и водоотведения. В деловой…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>