РАВВ

Ректор Водной Академии А.К. Кинебас рассказал о планах отраслевого ВУЗА и особенностях его образовательного процесса


В преддверии приемной кампании 2019 года ректор Водной Академии, кандидат технических наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, действительный член Международной академии информатизации, Анатолий Кириллович Кинебас, рассказал о своих первых шагах в новой должности, поделился мнением об образовательном процессе в новом учебном году, а также рассказал о дальнейших планах Академии.

- Пользуясь военной терминологией, можно сказать, что вы прошли путь от солдата (студента) до генерала (ректора). Сейчас Вы ректор нового Петербургского вуза, а любили ли Вы учиться и посещать занятия? Легко ли давалась Вам учеба?

Когда я выпускался из Военно-морского училища, я на какой-то момент подумал, что полностью готов к службе и жизни на флоте и, наверное, больше не придётся учиться. Но получив на своём первом крейсере заведование, о котором в училище ничего не говорили, я понял, что придётся учиться дальше. В это же время появилось понимание того, что основная форма подготовки офицера – это самостоятельная работа.

Для учёбы не обязательно сидеть за партой. Для учёбы необходимо внутреннее состояние, когда ты не удовлетворён тем, что ты знаешь и умеешь. Учиться надо каждый раз чему-то новому. Осознание того, что нужно освоить тот или иной курс всё равно заставляет работать.

- Были у Вас какие-то авторитеты, когда Вы учились? На кого-то, может быть, Вы равнялись?

Конечно, были. Помню, как учась в школе, увидел курсанта Военно-морского училища, который приехал в отпуск. Я увидел человека в военной шинели, мы поговорили о флоте и кораблях, и тогда я понял, какому делу я посвящу часть своей жизни.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших ключевых задачах на посту ректора. Какие три первых тактических и стратегических шага Вы планируете?

Когда я пришёл на пост ректора, для меня Академия не была чем-то новым. Ещё в те времена, когда вуз только задумывался, поручение о его разработке, генеральный директор Водоканала поручил мне, своему первому заместителю. Тогда мы готовили документы для создания вуза, думали о том, какие задачи будет решать Академия. Речь шла не о простом учебном заведении, где будут готовиться бакалавры и магистры. Не в простых студентах нуждается водная отрасль России, необходимо освоение тех новейших и уникальных технологий, которые внедрены в Водоканале Санкт-Петербурга. Необходимо, чтобы специалисты других Водоканалов имели доступ к ним и могли освоить эти технологии.

В 2019 году мы начали восстановление связей производственных и деловых с Водоканалом. И преподаватели, и студенты, и сотрудники Академии должны знать, что родное предприятие и единственный учредитель Академии – Водоканал, и мы предназначены для того, чтобы готовить специалистов и решать проблемы, которые сегодня есть в водной отрасли.

Второй шаг – необходимо было откорректировать штатное расписание. Главная цель – создание коллектива единомышленников.

Третья задача – внутренние мероприятия в Академии, в которых принимают участие коллектив и студенты вуза. Например, не так давно мы все вместе посадили деревья на территории Академии, провели мероприятие для ветеранов и сделаем ещё больше.

- 25 января 2019 года Водная Академия отметила свой первый день рождения. С какими успехами вуз подошел к этой знаменательной дате, что примечательного произошло?

Во-первых, Академия уже имеет имя, об Академии знают. Мы сегодня находимся в деловых взаимоотношениях с крупными Водоканалами России, с нами взаимодействует РАВВ, ассоциация Водоканалов Казахстана, Белоруссии, Сербии и Польши.

Мы интересны профессиональному сообществу Узбекистана, Китай готов сотрудничать с нами. У нас есть выстроенное взаимоотношения с другими вузами. Академия постепенно занимает свою нишу в профессиональном сообществе.

- Какие перспективы и главные задачи у Академии сегодня?

Мы ещё так мало сделали, у нас ещё всё впереди – лицензирование новых программ и в 2020 году государственная аккредитация – это главные задачи пока для нас.

Нам необходимо выстроить учебный процесс, в котором используется главное богатство, которое есть у нашего предприятия – наилучшие технологии, которые уже внедрены и работают в филиалах водоснабжения и водоотведения.

- Академия осуществляет подготовку специалистов по программе прикладного бакалавриата. В чём заключается преимущество данной программы?

В профессиональном сообществе поднимается один и тот же вопрос – сегодня невозможно получить специалиста из вуза, готового приступить немедленно к работе. Его знания не подкреплены никаким практическими знаниями. Потеряно главное – практика после каждого курса.

Цель состоит в том, чтобы студент знал, какие задачи перед ним будут стоять, чем и как он будет заниматься на своём рабочем месте.

Каждый из наших студентов, пройдя практику после первого курса, побывав на рабочем месте и увидев, как работает оператор в цехе очистки воды или машинист насосных установок, или оператор на Центральной станции аэрации, будет иметь представление о том, как выглядит работа изнутри.

Уже на втором курсе, когда проводятся занятия на производственных площадках, у студентов возникает понимание того, что это практическое знание, процесс надо изучить, разобраться в нём и владеть им.

- Какие образовательные программы бакалавриата Академия планирует запустить в 2019 году?

В 2019 году набор студентов будет осуществляться по направлению подготовки 38.03.10 «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» профили Управление в сфере водоснабжения и водоотведения и Управление жилищным фондом и многоквартирными домами.

И дополнительно планируется лицензирование направления подготовки 20.03.02 «Природообустройство и водопользование» профиль «Инженерные системы водоснабжения и водоотведения» и направления подготовки 05.03.06 «Экология и природопользование» профиль «Гидроэкология».

- Водная Академия является центром образования и инноваций отрасли городского хозяйства. Какие перспективы имеет абитуриент, осознанно поступающий сюда? Будут ли востребованы выпускники Академии на рынке труда?

Конечно, будут. Если бакалавр будет подготовлен по тому плану, о котором мы говорим, то такой специалист, конечно, будет востребован на рынке труда. Иначе это просто обезличенная подготовка кадров. Наши выпускники будут знать, чем они собираются управлять: подразделения в водоснабжении и водоотведении, в управлении городским хозяйством.

- Планируете ли Вы в новом учебном году преподавательскую деятельность, будете ли вести студенческие исследовательские работы?

Конечно, планирую. За 20 с лишним лет работы в Водоканале я занимал должность первого заместителя директора и директора на Южной водопроводной станции, занимался энергетикой Водоканала, в моём подчинении был Департамент инфраструктуры, руководил Департаментом водоснабжения, Департаментом развития систем водоснабжения и водоотведения, был первым заместителем генерального директора по производству и защитил 12 лет назад кандидатскую диссертацию «Мониторинг качества питьевой воды в условиях современного мегаполиса». В моей диссертации рассмотрены самые передовые наработки на тот период в Водоканале по контролю качества воды. Все эти годы я участник происходящих изменений в Водоканале, знаю о тех технологиях, которые внедрены и в водоснабжение, и в водоотведение. Все эти годы я занимался тем, что совершенствовал вместе с другими руководителями Водоканала систему управления предприятием. Она построена с учётом требований международных стандартов.

Я готов работать со студентами уже в самом конце их обучения. Делиться практически опытом с выпускниками.

- Что бы Вы могли пожелать абитуриентам, которые поступают в Водную Академию? И студентам, которые уже тут обучаются?

Молодые люди, которые придут в этом году на первый курс, это будут люди, которые не случайно здесь окажутся. Осознанный выбор – это важно, это всегда здорово, он заслуживает похвалы. А второкурсникам, которые благополучно завершили первый год обучения, желаю и в дальнейшем так держать. Я думаю, что им понравился этот год, им понравится и дальше, потому что, если сравнивать наш вуз и другие, где по несколько тысяч обучающихся, столько внимания и людей, которые занимаются работой со студентами, больше нигде нет.



Новости


Список спортивных мероприятий РАВВ пополнился новым отраслевым турниром по волейболу

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно со спортивным агентством Legion-sport 19 октября 2019 года в Москве в СК «Металлург» запускает новый отраслевой турнир по волейболу «Чистая вода». Волейбол является вторым по популярности видом спорта после футбола среди корпоративных мероприятий,…

Подробнее »


Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил работу Всероссийского водного конгресса 2019

Соответствующее заключение было сделано по итогам очередного заседания наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, в рамках которого был представлен отчёт о результатах работы мероприятия. В заседании приняла участие Председатель оргкомитета Всероссийского водного конгресса и исполнительный…

Подробнее »


Правительство РФ утвердило правила проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду

Инвентаризация необходима для определения загрязняющих веществ, в отношении которых рассчитываются нормативы допустимых сбросов. Процедура проводится организацией, осуществляющей водоотведение, на основе результатов анализа состава сточных вод, сбрасываемых в водные объекты.

Подробнее »


Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев провел рабочую встречу с исполнительным директором РАВВ Еленой Довлатовой

Стороны обсудили перспективы выполнения Поручения Президента России по итогам Петербургского международного экономического форума 2019 о привлечении иностранных инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения, а также рассмотрели предложения отрасли ВКХ в Стратегию развития ЖКХ до 2035 года.

Подробнее »


РАВВ продолжит работу в новом составе межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве Российской Федерации

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил новый состав межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве РФ, которую возглавил его заместитель Виталий Мутко. Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова продолжит представлять интересы отрасли в её составе.

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>