РАВВ

Ректор Водной Академии А.К. Кинебас рассказал о планах отраслевого ВУЗА и особенностях его образовательного процесса


В преддверии приемной кампании 2019 года ректор Водной Академии, кандидат технических наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, действительный член Международной академии информатизации, Анатолий Кириллович Кинебас, рассказал о своих первых шагах в новой должности, поделился мнением об образовательном процессе в новом учебном году, а также рассказал о дальнейших планах Академии.

- Пользуясь военной терминологией, можно сказать, что вы прошли путь от солдата (студента) до генерала (ректора). Сейчас Вы ректор нового Петербургского вуза, а любили ли Вы учиться и посещать занятия? Легко ли давалась Вам учеба?

Когда я выпускался из Военно-морского училища, я на какой-то момент подумал, что полностью готов к службе и жизни на флоте и, наверное, больше не придётся учиться. Но получив на своём первом крейсере заведование, о котором в училище ничего не говорили, я понял, что придётся учиться дальше. В это же время появилось понимание того, что основная форма подготовки офицера – это самостоятельная работа.

Для учёбы не обязательно сидеть за партой. Для учёбы необходимо внутреннее состояние, когда ты не удовлетворён тем, что ты знаешь и умеешь. Учиться надо каждый раз чему-то новому. Осознание того, что нужно освоить тот или иной курс всё равно заставляет работать.

- Были у Вас какие-то авторитеты, когда Вы учились? На кого-то, может быть, Вы равнялись?

Конечно, были. Помню, как учась в школе, увидел курсанта Военно-морского училища, который приехал в отпуск. Я увидел человека в военной шинели, мы поговорили о флоте и кораблях, и тогда я понял, какому делу я посвящу часть своей жизни.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших ключевых задачах на посту ректора. Какие три первых тактических и стратегических шага Вы планируете?

Когда я пришёл на пост ректора, для меня Академия не была чем-то новым. Ещё в те времена, когда вуз только задумывался, поручение о его разработке, генеральный директор Водоканала поручил мне, своему первому заместителю. Тогда мы готовили документы для создания вуза, думали о том, какие задачи будет решать Академия. Речь шла не о простом учебном заведении, где будут готовиться бакалавры и магистры. Не в простых студентах нуждается водная отрасль России, необходимо освоение тех новейших и уникальных технологий, которые внедрены в Водоканале Санкт-Петербурга. Необходимо, чтобы специалисты других Водоканалов имели доступ к ним и могли освоить эти технологии.

В 2019 году мы начали восстановление связей производственных и деловых с Водоканалом. И преподаватели, и студенты, и сотрудники Академии должны знать, что родное предприятие и единственный учредитель Академии – Водоканал, и мы предназначены для того, чтобы готовить специалистов и решать проблемы, которые сегодня есть в водной отрасли.

Второй шаг – необходимо было откорректировать штатное расписание. Главная цель – создание коллектива единомышленников.

Третья задача – внутренние мероприятия в Академии, в которых принимают участие коллектив и студенты вуза. Например, не так давно мы все вместе посадили деревья на территории Академии, провели мероприятие для ветеранов и сделаем ещё больше.

- 25 января 2019 года Водная Академия отметила свой первый день рождения. С какими успехами вуз подошел к этой знаменательной дате, что примечательного произошло?

Во-первых, Академия уже имеет имя, об Академии знают. Мы сегодня находимся в деловых взаимоотношениях с крупными Водоканалами России, с нами взаимодействует РАВВ, ассоциация Водоканалов Казахстана, Белоруссии, Сербии и Польши.

Мы интересны профессиональному сообществу Узбекистана, Китай готов сотрудничать с нами. У нас есть выстроенное взаимоотношения с другими вузами. Академия постепенно занимает свою нишу в профессиональном сообществе.

- Какие перспективы и главные задачи у Академии сегодня?

Мы ещё так мало сделали, у нас ещё всё впереди – лицензирование новых программ и в 2020 году государственная аккредитация – это главные задачи пока для нас.

Нам необходимо выстроить учебный процесс, в котором используется главное богатство, которое есть у нашего предприятия – наилучшие технологии, которые уже внедрены и работают в филиалах водоснабжения и водоотведения.

- Академия осуществляет подготовку специалистов по программе прикладного бакалавриата. В чём заключается преимущество данной программы?

В профессиональном сообществе поднимается один и тот же вопрос – сегодня невозможно получить специалиста из вуза, готового приступить немедленно к работе. Его знания не подкреплены никаким практическими знаниями. Потеряно главное – практика после каждого курса.

Цель состоит в том, чтобы студент знал, какие задачи перед ним будут стоять, чем и как он будет заниматься на своём рабочем месте.

Каждый из наших студентов, пройдя практику после первого курса, побывав на рабочем месте и увидев, как работает оператор в цехе очистки воды или машинист насосных установок, или оператор на Центральной станции аэрации, будет иметь представление о том, как выглядит работа изнутри.

Уже на втором курсе, когда проводятся занятия на производственных площадках, у студентов возникает понимание того, что это практическое знание, процесс надо изучить, разобраться в нём и владеть им.

- Какие образовательные программы бакалавриата Академия планирует запустить в 2019 году?

В 2019 году набор студентов будет осуществляться по направлению подготовки 38.03.10 «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» профили Управление в сфере водоснабжения и водоотведения и Управление жилищным фондом и многоквартирными домами.

И дополнительно планируется лицензирование направления подготовки 20.03.02 «Природообустройство и водопользование» профиль «Инженерные системы водоснабжения и водоотведения» и направления подготовки 05.03.06 «Экология и природопользование» профиль «Гидроэкология».

- Водная Академия является центром образования и инноваций отрасли городского хозяйства. Какие перспективы имеет абитуриент, осознанно поступающий сюда? Будут ли востребованы выпускники Академии на рынке труда?

Конечно, будут. Если бакалавр будет подготовлен по тому плану, о котором мы говорим, то такой специалист, конечно, будет востребован на рынке труда. Иначе это просто обезличенная подготовка кадров. Наши выпускники будут знать, чем они собираются управлять: подразделения в водоснабжении и водоотведении, в управлении городским хозяйством.

- Планируете ли Вы в новом учебном году преподавательскую деятельность, будете ли вести студенческие исследовательские работы?

Конечно, планирую. За 20 с лишним лет работы в Водоканале я занимал должность первого заместителя директора и директора на Южной водопроводной станции, занимался энергетикой Водоканала, в моём подчинении был Департамент инфраструктуры, руководил Департаментом водоснабжения, Департаментом развития систем водоснабжения и водоотведения, был первым заместителем генерального директора по производству и защитил 12 лет назад кандидатскую диссертацию «Мониторинг качества питьевой воды в условиях современного мегаполиса». В моей диссертации рассмотрены самые передовые наработки на тот период в Водоканале по контролю качества воды. Все эти годы я участник происходящих изменений в Водоканале, знаю о тех технологиях, которые внедрены и в водоснабжение, и в водоотведение. Все эти годы я занимался тем, что совершенствовал вместе с другими руководителями Водоканала систему управления предприятием. Она построена с учётом требований международных стандартов.

Я готов работать со студентами уже в самом конце их обучения. Делиться практически опытом с выпускниками.

- Что бы Вы могли пожелать абитуриентам, которые поступают в Водную Академию? И студентам, которые уже тут обучаются?

Молодые люди, которые придут в этом году на первый курс, это будут люди, которые не случайно здесь окажутся. Осознанный выбор – это важно, это всегда здорово, он заслуживает похвалы. А второкурсникам, которые благополучно завершили первый год обучения, желаю и в дальнейшем так держать. Я думаю, что им понравился этот год, им понравится и дальше, потому что, если сравнивать наш вуз и другие, где по несколько тысяч обучающихся, столько внимания и людей, которые занимаются работой со студентами, больше нигде нет.



Новости


РАВВ сообщает об утверждении Правительством Российской Федерации правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод

Разработка документа велась отраслевым экспертным сообществом почти три года. В его содержании большое количество изменений в правила контроля сточных вод абонентов, положения о договорах, о подключении, о негативном воздействии на централизованную систему водоотведения и многое другое. Документ вступит…

Подробнее


РАВВ представила Минэкономразвития России список нормативных правовых актов, создающих негативные последствия для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства

Соответствующие документы Ассоциация предлагает внести в план проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов на 2021 год. Приведенные в списке НПА не только формируют дополнительную финансовую и административную нагрузку на отрасль, но и приводят к необоснованным расходам бюджетных…

Подробнее


Всероссийский водный конгресс перенесен на 1-3 октября 2020 года

Оргкомитет Всероссийского водного конгресса в связи с распространением коронавирусной инфекции и её негативным влиянием на эпидемиологическую обстановку в стране переносит дату проведения мероприятия. Из-за высокого процента случаев заражения COVID-19 и регулярного продления карантинных мер Конгресс…

Подробнее


Минстрой России поддерживает предложение РАВВ о внесении сферы ЖКХ в перечень наиболее пострадавших отраслей от распространения коронавирусной инфекции

Ведомство неоднократно направляло соответствующее предложение в адрес Минэкономразвития России и Правительства РФ, но, к сожалению, оно так и не было реализовано. В настоящее время в качестве поддержки отрасли, помимо включения ряда ресурсоснабжающих компаний в перечень системообразующих предприятий,…

Подробнее


Совет Федерации поддержал ряд предложений РАВВ, направленных на стабилизацию работы отрасли водоснабжения и водоотведения в условиях пандемии коронавируса

Рассмотренное по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко обращение РАВВ о поддержке отрасли водоснабжения и водоотведения в условия распространения коронавирусной инфекции одобрено верхней палатой парламента и предложено к дальнейшей проработке в рамках Правительственной комиссии…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>