РАВВ

Ежемесячный выпуск международных новостей водной отрасли за декабрь 2018


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует ежемесячный дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за декабрь 2018 год. Архив всех выпусков международных новостей находится в разделе «Пресс-центр».

Международная Водная Ассоциация: Президент МВА Диана Д’Аррас и Исполнительный директор Кала Ваиравамурти сердечно поздравляют всех членов Ассоциации с Рождеством и Новым Годом, и с надеждой на подотворное сотрудничество в новом году желают всем счастья и благополучия!

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Крупнейшая в стране водная компания Thames Water объяснила свои неудачи в мероприятиях по снижению утечек в распределительных сетях зимними морозами и летней жарой.  Кроме того, компания сообщила о резком снижении прибыли в результате штрафов на 120 миллионов фунтов стерлинга, наложенных регулятором водного хозяйства агентством OFWAT. Из этой суммы компания должна была выплатить своим клиентам 65 миллионов фунтов за невыполнение плана по устранению утечек. Увеличение объема утечек на сетях компания объяснила множественными авариями на трубопроводах во время оттаивания грунта после морозной зимы, а также ростом водопотребления на 17% в результате продолжительной жары летом. В целях быстрейшей ликвидации утечек, чтобы избежать новых штрафов, компания установила дополнительно 26 987 приборов-детекторов утечек и 44 105 интеллектуальных приборов учета воды, что поможет точнее определять места повреждения труб. Компания наняла на работу дополнительно 600 инженеров и сотрудников по работе с клиентами. С нового года будет введена в эксплуатацию новая система биллинга, которая облегчит работу с социальными тарифами. В настоящий момент 53 тысячи домохозяйств оплачивают услуги водоснабжения и водоотведения по социальному тарифу, который в два раза ниже стандартного тарифа. С 2020 по 2025 годы Thames Water планирует перевести на социальный тариф до 300 тысяч домохозяйств. Компания планирует к 2025 году снизить утечки на 15%, а случаи загрязнения сточными водами в результате переливов общесплавной канализации - на 18%. В прошедшем году компания была оштрафована на рекордную сумму 20,3 миллиона фунтов после крупного инцидента загрязнения сырыми стоками реки Темза и ее притоков, что привело к массовой гибели рыбы. Компания Thames Water не будет выплачивать акционерам дивиденды до 2020-2021 гг.

Политики в Великобритании сражаются по поводу сделки по Брекзиту. Похоже договор с ЕС, подготовленный премьер-министром Терезой Мэй, не находит нужной подержки, и за закрытыми дверями правительство готовит сценарий «Брекзита без сделки». По сведениям в секретном докладе указано, что в случае «Брекзита без сделки» возникает угроза дефицита чистой питьевой воды, поскольку в Великобритании не будет достаточно реагентов для водоподготовки, которые импортируются из Европы. Пресс-секретрь компании Thames Water уже подтвердил представителям СМИ, что они поставили в известность  премьер-министра Терезу Мэй о необходимости принятия срочных мер, чтобы не допустить кризиса питьевой воды. Речь идет о таких реагентах как сульфат алюминия, гидроокись кальция и кремнефтористый натрий. Все эти реагенты импортируются из стран Евросоюза. Сделать большой запас этих веществ невозможно из-за их летучести.

Министр Великобритании по вопросам охраны окружающей среды заверил парламентский комитет, что питьевая вода в стране будет безопасной в случае Брекзита без сделки.

ЭФИОПИЯ: Эфиопия, экономика и население которой растут быстрыми темпами, рассматривает возможность заключения ГЧП контрактов в целях решения проблем водоотведения. Всемирный Банк определил дату 20 декабря, как срок подачи заявок на консультационные услуги по разработке проекта привлечения частного сектора для развития городских систем водоотведения в Адис-Абебе и региональных центрах. Это решение имеет исключительно большое значение, поскольку на текущий момент только 12% городского населения страны пользуются услугами централизованных систем водоотведения. Между компанией Xylem и Министерством водоснабжения, ирригации и энергетики Эфиопии подписан протокол о намерениях, предметом которого является развитие систем водоснабжения и санитарии в стране.

США: Тридцать лет назад город Эль Пасо в южном Техасе не испытывал никакого дефицита пресной воды. Крупная полноводная река Рио-Гранде протяженностью три тысячи километров от гор южного Колорадо до Мексиканского залива снабжала  город чистой водой. Теперь же река высыхает под действием высоких температур и, соответственно, запасы пресной воды тают. В 1989 году был составлен прогноз, по которому к 2020 году город останется без воды. С тех пор жители сократили водопотребление на 35%, а в городе построили крупнейшую станцию опреснения воды, но опасения горожан не развеялись, а усугубились. Чтобы избежать водного кризиса, было принято решение обеспечить очистку сточных вод до питьевого качества. Эль Пасо станет первым в стране городом, где будет осуществлен этот проект. В городе будут построены сооружения с замкнутым циклом для многоступенчатой доочистки сточных вод. Технология включает угольную фильтрацию и УФ-обеззараживание  для уничтожения патогенных организмов. Главный инженер водоснабжаюшей компании El Paso Water  заверяет, что вода будет очищена до самого высокого стандарта и абсолютно безопасна. Идея повторного использования воды «от туалета до водопроводного крана»  обсуждается уже не первый год, но многие города, испытывающие дефицит питьевой воды, сопротивляются осуществлению этой идеи из-за предубежденности потребителей. Вместе с тем, по мере усугубления последствий климатических изменений ряд городов пересмотрели свое отношение. В феврале власти города Перт в Австралии объявили о рассмотрении возможности реализации подобного проекта, а в Сиднее уже  фактически осуществляют добавление доочищенных сточных вод в систему водоснабжения путем сброса очищенного стока в реки, питающие город питьевой водой. В столице Индии в течение ближайших двух лет очищенная сточная вода будет составлять 15-20% общего объема водопроводной воды. Один город уже с успехом использует очищенные стоки в городском водоснабжении, и этот город – Сингагпур. В городе работают уже пять станций очистки, которые называют NEWater – новая вода, где стоки очищают до высочайшего стандарта, и вода становится пригодной для питья. Сорок процентов водопроводной воды составляет вода с этих станций.

КИТАЙ: Данные исследований показали, что залив Бохайнань, который простирается вдоль  побережья провинций Хэбэй и Шаньдун, сильно загрязнен сточными водами, тяжелыми металлами, сельскохозяйственными стоками и другими загрязнениями. В связи с создавшейся ситуацией Министерство охраны окружающей среды поручило в срок до 2020 года провести мероприятия по очистке водного объекта с тем, чтобы залив стал доступен для рекреации. 

ИНДИЯ: Центральное управление по использованию подземных водных ресурсов предложило ввести плату за отбор подземных вод с целью стимулировать повторное использование воды и сокращение потерь воды в распределительных сетях. Начиная с 1 июля 2019 года, службы коммунального водоснабжения и промышленные водопользователи должны будут получать сертификаты от Центрального управления на право отбора подземных вод за определенную плату.

Индия отбирает четверть мировых запасов подземных вод, поэтому чрезмерная эксплуатация подземных водных ресурсов может вызвать серьезные проблемы.

По результатам исследований, проведенных Университетом Бангалора, 95 процентов проб подземных вод, отобранных вдоль сильно загрязненной реки Аркавати, также содержат высокие уровни загрязнений.  Ученые заявляют, что  загрязнение подземных водоисточников в Бангалоре обусловлено загрязнением рек Аркавати и Вришабхавати бытовыми и промышленными сточными водами.

США: Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе обратились к малым водоснабжающим компаниям Калифорнии с призывом объединяться и укрупняться с целью обеспечения стабильного снабжения населения штата чистой безопасной водой. В документе подчеркивается, что малые системы водоснабжения часто используют подземные воды, которые нередко загрязнены, но чаще малые компании не имеют достаточно финансовых средств для обеспечения высокого качества подаваемой воды.

КАТМАНДУ, НЕПАЛ  — Правительство Непала запретило выезд из страны восьми итальянским подрядчикам, которые намеревались покинуть страну Гималаев, не завершив критически важный проект по водоснабжению столицы.  Власти Непала озабочены тем, что финансовые проблемы подрядных компаний могут сорвать реализацию столь важного для столицы проекта. Подрядчики работали по проекту четыре года, но сам проект был начат двадцать лет назад. По проекту должна быть построена система водоснабжения Катманду, где в настоящее время жители получают воду только на два часа в сутки раз в пять дней. Задержка реализации проекта объясняется нестабильностью политической ситуации в Непале, а также разрушительным землетрясением в 2015 году. Многомесячная блокада страны со стороны Индии привела к острому дефициту топлива и строительных материалов, что также задержало проект. Проблема дефицита воды в Катманду критическая. Большая часть населения берет воду из автоцистерн. Строительство системы водоснабжения города финансирует Азиатский Банк Развития  и правительство Японии.

ШВЕЦИЯ: Спортивную одежду в целях снижения запаха обрабатывают антибактериальным серебром. Поскольку очистные сооружения канализации не обеспечивают удаления этого антисептика, токсичное серебро в составе очищенных стоков сбрасывается в водные объекты. Шведская Ассоциация водоснабжения и водоотведения Svenskt Vatten обратилась к спортивным производителям с просьбой постепенно в течение периода до 2021 года отказаться от продажи одежды, обработанной серебром. Из всех фирм-изготовителей спортивной одежды только Adidas отказался прекратить использование  токсичного серебра. В конце октября текущего года Svenskt Vatten опубликовала отчет под названием «Утечка серебра» с новыми лабораторными анализами спортивной одежды, обработанной серебром. Среди прочего результаты анализов показали, что большая часть (около 70%) серебра уже после нескольких стирок в стиральной машине смывается. Svenskt Vatten разработала новые инструкции для стирки одежды, обработанной серебром. Спортивную одежду, обработанную серебром, не следует стирать в обычной стиральной машине, а стирать вручную. Использованную для стирки воду следует собирать в контейнеры и обрабатывать как экологически вредные отходы. Для защиты технологического процесса на очистных сооружениях канализации количество антибактериального серебра, поступающего на сооружения в составе сточных вод, должно быть сокращено вдвое. Серебро, смытое со спортивной одежды и попавшее в водные объекты с очищенным стоком, представляет собой угрозу для этих объектов из-за распространения противомикробной резистенции. Результаты исследований, проведенных шведскими учеными Университета города Уппсала, показали, что  серебро способно снижать уровень чувствительности/резистенции к антибиотикам.



Новости


Разъяснение Росприроднадзора о получении комплексного экологического разрешения

С 1 января 2019 года вступают в силу положения касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта негативного воздействия на окружающую среду, присвоенной такому объекту при постановке на государственный учет. Росприроднадзор…

Подробнее »


Новые возможности для отрасли по ускоренной амортизации основных средств

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения информирует об утверждении Правительством Российской Федерации перечня основных средств в водопроводно-канализационном хозяйстве для применения ускоренной амортизации. Это дает возможность организациям ВКХ применять пп. 4 п. 2 статьи 259.3 НК РФ,…

Подробнее »


Основные изменения для отрасли в связи с вступлением в силу 496-ФЗ от 25.12.2018

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения публикует основные изменения для отрасли в связи с вступлением в силу 496-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды"…

Подробнее »


Новогоднее обращение исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой к отраслевому сообществу

Традиционное обращение исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой к отраслевому сообществу в конце уходящего года, в котором подводятся основные результаты работы водопроводно-канализационного хозяйства, отмечаются положительные тренды и изменения, а также отмечаются будущие перспективы.

Подробнее »


Опубликован план РАВВ на 2019 год

РАВВ публикует план мероприятий на 2019 год, главными событиями которого, традиционно станут Всероссийский водный конгресс, Конференция водоканалов России и Законодательный Новый Год. Помимо этого, состоятся круглые столы в Совете Федерации по реализации всех водных федеральных проектов по воде в рамках…

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>