РАВВ

Ежемесячный выпуск международных новостей водной отрасли за октябрь 2018


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует ежемесячный дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за октябрь 2018 год. Архив всех выпусков международных новостей находится в разделе «Пресс-центр».  

ЯМАЙКА: Правительство Ямайки объявило о ревизии предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, планируя открыть дорогу частным концессиям и выпуску акций предприятий ВКХ на свободный рынок. Премьер-министр страны заявил, что рассматривается ряд вариантов реструктуризации Национальной Водной Комиссии, в частности: контракты с частным сектором на сокращение объемов нереализуемой воды; преобразование предприятия в корпорацию с выпуском акций на фондовую биржу Ямайки; делегирование некоторых видов услуг частному сектору на условиях долгосрочной концессии. На 2017 год общая сумма неоплаченных счетов за услуги водоснабжения и водоотведения составляет 193 миллиона долларов. Национальная Водная Комиссия – единственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства на Ямайке, обслуживающее около 2 миллионов абонентов.

США: Агентство по охране окружающей среды США добавило промышленный растворитель 1,4-Диоксан, который является побочным продуктом производства многих косметических товаров  и бытовой химии, к списку «новых» загрязнений, а также «возможных канцерогенов для человека». Это вещество можно обнаружить в подземных водах во многих регионах страны. Стоимость удаления этого загрязнения из природных вод оценивается в миллионы и миллионы долларов. Часто это загрязнение присутствует в сочетании с другим токсичным химическим веществом — 1,1-Дихлорэтиленом (1,1-DCE) — который, как было обнаружено, может ослабить устойчивость 1,4-Диоксана к нейтрализации, в частности, к разложению природными микробными организмами. В настоящее время ученые подробно описали первую бактерию, способную одновременно разлагать оба химических загрязнения - 1,4-Диоксана и 1,1-Дихлорэтилена. Результаты исследований, опубликованные в  Environmental Science & Technology Letters, показали эффективность микроба Azoarcus sp. в снижении концентраций 1,4-Диоксана и 1,1-Дихлорэтилена в подземных водах. Биоразложение с помощью микроба  Azoarcus sp.  представляет собой первый биологический метод удаления обоих загрязнений одновременно, при этом экологичный и экономически эффективный. Впервые этом микроб был выделен из проб активного ила на очистных сооружениях канализации.

США: Результаты впервые проведенного анализа регенерации ресурсов на предприятиях водного хозяйства в США показали значительный прогресс в утилизации осадка сточных вод и выработке энергии, а также большой потенциал повторного использования воды и экстракции биогенов. Проект под названием ReNEW Water разработан и реализуется Федерацией водной среды США. Проект использует данные федеральных баз данных и данные штатов, публикации и результаты обследования объектов ВКХ. Установление системы показателей по регенерации ресурсов критически важно для перехода к экономике замкнутого цикла, которая обеспечит устойчивое развитие  для будущих поколений. Проект ReNEW Water призван стимулировать регенерацию ресурсов, повторное использование воды, извлечение биогенных элементов для утилизации, а также выработку электроэнергии объектами ВКХ.

Данные показали следующие уровни регенерации ресурсов:

  • Повторное использование воды в объеме 8,8 млрд.литров в год, что составляет 7% регенерации. Эта вода, в основном, используется для не питьевых целей: орошение и подпитка грунтовых вод.
  • Утилизация осадка сточных вод в объеме 3,4 миллиона метрических тонн по сухому веществу в год, что составляет 51% регенерации. Обработанный осадок компостируется и используется в качестве сельскохозяйственного удобрения.
  • Фосфор в объеме 68 220 сухих метрических тонн в год – 21% регенерации. Фосфор используется в составе осадка, вносимого в почву на сельскохозяйственных полях в качестве удобрения, а также в составе очищенных стоков, используемых для орошения.
  • Азот в объеме 172 400 сухих метрических тонн в год – 11% регенерации. Этот азот используется в составе осадка, вносимого в почву на сельскохозяйственных полях в качестве удобрения, а также в составе очищенных стоков, используемых для орошения.
  • Производство электроэнергии из биогаза в объеме 350 мегаватт в год, что составляет 41% регенерации. На очистных сооружениях осуществляется производство биогаза, регенерация тепла сточных вод и производство электроэнергии.

ЕВРОПА: Сотни экологических некоммерческих организаций начали кампанию в Интернете в режиме онлайн с  целью привлечения европейцев к участию в общественном обсуждении поправок и дополнений к Европейской Рамочной Директиве по воде. До 4 марта 2019 года общественность Европы должна дать оценку результатов Директивы, положения которой обязывают страны-члены ЕС обеспечить хорошее состояние всех водных объектов. Интернет-кампания носит название «Защитим воду!»
На сайте кампании https://www.livingrivers.eu размещен видеоклип https://youtu.be/nCRjqwhsN8M,  который представляет печальное будущее, где качество пива намного хуже, потому что ключевой компонент – вода – слишком загрязнена и ее недостаточно. Таким путем организаторы кампании стараются привлечь внимание общественности к проблеме дефицита воды и ее качества, которое призвана защитить Директива.

По современным оценкам 60% всех вод Евросоюза считаются нездоровыми, поскольку водные объекты эксплуатируются таким образом, что им может быть нанесен вред (например, строительство плотин и других разрушающих  конструкций, а также нерациональное ведение сельского хозяйства). Рамочная Директива по воде призывает прекратить подобную практику и ставит задачу – обеспечить хорошее состояние европейских вод к 2027 году.

ГЕРМАНИЯ: Германия нарушает закон Евросоюза, поскольку допустимые уровни нитратов в подземных водах превышены. Страна не может обеспечить соответствие нормативам, определенных в Директиве ЕС по нитратам из-за избыточного использования навоза в качестве удобрения. Летом текущего года Европейский Суд обязал Германию принять меры по обеспечению соблюдения экологического законодательства, в противном случае на страну будет наложен штраф.

Нидерланды: Европейский проект под названием «Нулевой сброс» ZERO BRINE стартует в январе 2019 года в Роттердаме на пилотной установке на территории промышленной демонстрационной площадки. Целью проекта является сокращение объема промышленных сбросов минерализованных сточных вод путем регенерации минеральных веществ и повторного использования очищенного стока. Координатором проекта является научный сотрудник Дельфтского Технологического Университета.  В проекте принимают участие 22 партнера из десяти разных стран. Демонстрационные установки, уже работающие на стоках предприятий различных отраслей промышленности, находятся в Испании, Турции, Польше и Нидерландах. Пилотные установки состоят из блока нанофильтрации, блока кристаллизации и  испарительного агрегата. Производительность пилотной установки 1 кубометр обработанного стока в час.

EC: Для улучшения качества воды и оптимизации управления наводнениями необходимо совершенствование экологического законодательства ЕС, привлечение новых инвестиций и совместные усилия. Такое заключение было сделано на 5 Европейской Водной Конференции в Вене 20-21 сентября, где собрались более 400 представителей стран-членов ЕС с целью обсуждения проблем состояния водных объектов в Европе. На текущий момент общая картина европейских вод весьма противоречива. Летом Европейское Агентство опубликовало отчет о состоянии водных ресурсов Европы, в котором отмечено, что улучшение качества водных объектов остановилось. Тем не менее, необходимы дополнительные меры по выполнению требований европейского экологического законодательства. Нужно адресно решать проблемы загрязнения сельскохозяйственными стоками и избыточного отбора воды. В ходе конференции проводилось обсуждение европейской политики в области решения текущих и будущих проблем загрязнения микропластиком и лекарственными препаратами, а также воздействия климатических изменений. Кроме того, вопросы дополнений и пересмотра Рамочной Директивы по воде, Директивы по борьбе с наводнениями и Директивы по очистке городских сточных вод также стояли на повестке дня.

САЛЬВАДОР: Возможно, в ближайшее время частному сектору в области водоснабжения и водоотведения будет отведено больше места. Правительство, пришедшее к власти в прошлом году, планирует создать административный орган, который будет регулировать услуги по водоснабжению и водоотведению, а также устанавливать размер платы за указанные услуги. Хотя политики отрицают, что это шаг к приватизации, активисты не согласны и вышли на улицы в знак протеста. 

95 процентов  поверхностных вод в Сальвадоре загрязнены.

Доступ к чистой питьевой воде имеют лишь 42 процента сельского населения страны. Многим приходится преодолевать больше расстояния, чтобы добыть безопасной воды.

ГВАТЕМАЛА: Бывшая вице-президент Гватемалы Роксана Балдетти приговорена к тюремному заключению сроком на 15 лет за участие в мошеннической сделке на 18 миллионов долларов с израильской компанией  водных технологий. Ее брат Марио приговорен к 13 годам тюрьмы за участие в скандале, который стал известен под названием «Волшебная вода» (Magic Water). Балдетти и 12 других человек вступили в преступный сговор о передаче контракта стоимостью 18 миллионов долларов израильской компании M. Tarcic Engineering Ltd., которая обязалась поставить 93 тысячи литров специального дезактивационного средства для очистки воды озера Аматитлан, находящегося вблизи города Гватемала. Однако специалисты определили, что это специальное вещество представляло собой смесь воды, соли и хлора. «Секретная» формула не только  не обеспечила очистки воды озера, которое было сильно загрязнено неочищенными бытовыми и промышленными сточными водами,  но и еще более ухудшило качество воды.

КОРЕЯ: Южная Корея объявила о возобновлении работы станций водоподготовки для обслуживания Межкорейского Объединенного Отдела связи взаимодействия в Кэсоне (Северная Корея). Питьевая вода будет также подаваться жителям северокорейской провинции Кэсон. Правительство Сеула заявляет, что эта новая инициатива не идет вразрез с международными санкциями против Пьехньяна.

США. Станция водоподготовки в штате Флорида подверглась кибератаке в то время как службы штата прилагают усилия по ликвидации последствий урагана Флоренс. В результате кибератаки все операции, управляемые компьютером, остановились. Оператор станции – Управление водоснабжения и водоотведения Джэксонвилла – получил от преступников, которые, возможно, базировались в другой стране, требование выплатить некоторую сумму, однако это предложение было отвергнуто, и специалисты управления предпочли сами восстановить свои базы данных.

ЕС: Европейский парламент проголосовал за запрет использования одноразовых пластмассовых изделий, включая соломинки для напитков и ушные палочки с целью снижения уровня загрязнения океанов, рек и полей. Для того чтобы запрет получил статус закона, он должен быть утвержден всеми странами-членами ЕС, однако парламентарии надеются, что данный закон будет принят к концу 2018 года. 

ГАБОН: Филиал компании Veolia Environnement SA в Габоне подал иск в арбитражный суд после того, как правительство Габона захватило его активы, нарушив многолетние связи с бывшей страной-колонизатором – Францией. Разногласия с компанией Veolia -поставщиком воды и энергии в Габоне, возникли после того, как правительство Али Бонго, президента страны, обратило свое внимание на восток с целью привлечь инвестиции из Китая и России в связи с уходом ряда французских компаний.  Филиал Veolia в Габоне - SEEG, направил жалобу в Международный Центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне в качестве стороны, пострадавшей от незаконного разрыва контракта и грубой экспроприации активов. Сотрудники вооруженных сил захватили сооружения компании, мотивируя тем, что уровень услуг, оказываемых компанией, резко упал. Через десять дней пресс-секретарь правительства заявил, что все территории сооружений SEEG загрязнены нефтеотходами. Компания Veolia, которая работает в Габоне с 1997 года и которая обновила в июле текущего года концессионное соглашение для SEEG на следующие 5 лет, категорически отвергает все обвинения и утверждает, что никаких нарушений экологического законодательства не было обнаружено ни одной комиссией, а все обвинения выдвинуты лишь для оправдания незаконной экспроприации активов SEEG и аннулирования концессионного соглашения.  

ФРАНЦИЯ: У берегов Корсики произошел разлив нефти, который достиг берегов Французской Ривьеры. В настоящее время проводятся мероприятия по сбору нефти, в которых участвуют волонтеры. 

США: Контактные линзы, смываемые в систему водоотведения, полностью не разлагаются и загрязняют воду. По оценкам Американского Химического Общества ежегодно только в США в систему канализации попадают от 6 до 10 метрических тонн пластиковых линз. Контактные линзы плотнее воды, поэтому они оседают на дно и представляют угрозу для водных организмов, особенно для придонных рыб, которые могут их переваривать. Что точно происходит с контактными линзами на очистных сооружениях канализации, сказать сложно. Во-первых, они прозрачные, что делает невозможным их отслеживание в процессе очистки. Далее, пластик, используемый для их изготовления, отличается от прочих пластмассовых отходов, таких как полипропилен, который можно обнаружить везде, от автомобильных аккумуляторов, до тканей. Контактные линзы, напротив, изготавливаются из комбинации поли (метилметакрилата), силиконов и фторполимеров для получения мягкого материала, через который кислород поступает через линзы в глаза. Поэтому трудно выяснить воздействие процессов очистки сточных вод на контактные линзы. По мере того, как данные исследований по микропластикам накапливаются, специалисты обсуждают  возможность совершенствования процессов очистки сточных вод.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Министр Великобритании по вопросам водной промышленности Тереза Коффи предложила укрупнить около 25 частных компаний в водном секторе (Bristol Water, Cambridge, South Staffordshir и др.). Укрупнение компаний будет способствовать обеспечению безопасности и надежности водоснабжения. Вопрос о водоснабжении и водоотведении был поднят на конференции партии консерваторов после того, как лейбористская партия заявила о планах национализации предприятий ВКХ. Лейбористы заявили, что в случае победы на выборах, директоров водных компаний заменят на новых, с меньшими окладами, а рабочие, местные власти и клиенты компаний получат больше прав на управление. В соответствии с планами лейбористов управление компаниями-провайдерами услуг водоснабжения и водоотведения будут осуществлять новые региональные водные управления, а акционеры в качестве компенсации получат облигации. Канцлер казначейства теневого кабинета заявил, что передача водных компаний в руки государство будет вполне оправдана, потому что  с 1989 года, когда водная отрасль была приватизирована, счета за услуги водоснабжения и водоотведения выросли на 40 процентов, а объемы утечек не уменьшаются.

АФРИКА: Правительства ряда африканских государств должны признать традиционные права на воду для миллионов малых фермеров, которые ограничены системой выдачи разрешений на водопользование, разработанной еще в колониальные времена, когда фермерам не разрешалось пользоваться водой для орошения земельных участков площадью менее 1 акра без наличия разрешающего документа. Ограничительная система выдачи разрешений в Кении, Малави, Южной Африке, Уганде и Зимбабве лишает доступа к достаточному объему воды более 100 миллионов человек. Эти страны должны  деколонизировать закон о воде. Необходимо дать больше доступа к воде для орошения малым фермерским хозяйствам, чтобы они могли увеличить производительность своих хозяйств, а не зависеть от государственных агентств, уполномоченных выдавать разрешения, которые сосредоточились на крупных промышленных водопользователях и забывают о мелких фермерских хозяйствах.



Новости


Опубликованы условия участия в выставочной экспозиции Всероссийского водного конгресса 2019

В рамках Всероссийского водного конгресса 2019 состоится выставка, посвящённая отечественным и зарубежным решениям для технической реализации всех водных мероприятий в рамках национальных и федеральных проектов. Помимо этого, регионы России, промышленные пользователи водных ресурсов представят свои планы…

Подробнее »


РАВВ выступила против проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)»

Документ разработан ФАС России в соответствии с поручением Президента РФ перевести жилищно-коммунальное хозяйство на эталонные тарифы. Все федеральные ведомства и отрасли, попадающие под регулирование законопроекта, выступили против. РАВВ представила свою позицию по указанному проекту. По замечаниям…

Подробнее »


Опубликованы презентации по итогам круглых столов РАВВ в рамках деловой программы «ГРИНТЕХэкспо»

В рамках экспертных дискуссий состоялось обсуждение направлений реализации федерального проекта «Чистая вода», возможностей внедрения технологий оборонно-промышленного комплекса для очистки питьевой воды, перспектив перехода на автоматизированную систему контроля сбросов сточных вод, разработки новых…

Подробнее »


Правительство Российской Федерации окажет поддержку Всероссийскому водному конгрессу 2019

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев поддержал инициативу Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения о проведении Всероссийского водного конгресса в 2019 году по вопросам реализации нацпроекта «Экология». Соответствующее поручение профильным министерства…

Подробнее »


Спецпредставитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов поддержал проведение Всероссийского водного конгресса 2019

Соответствующее решение было принято по итогам встречи с исполнительным директором Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Еленой Довлатовой, которая возглавляет организационный комитет мероприятия. Стороны также утвердили центральную повестку конгресса и основные шаги по его подготовке. Всероссийский…

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>