В Петропавловске-Камчатском начала свою работу XI Конференция водоканалов России

Более 200 человек из 33 регионов России, представляющих предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, прибыли в Петропавловск-Камчатский для участия в деловой программе XI Конференции водоканалов России, центральной темой которой в этом году стала экологическая трансформация водного хозяйства страны.

В рамках пленарного заседания основными темами обсуждения стали изменения природоохранного законодательства и новые федеральные проекты, направленные на улучшение качества питьевой воды и защиты водных объектов.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова представила грядущие экологические изменения в работе предприятий водопроводно-канализационного комплекса. По её словам, главным нововведением является уход от устаревших и финансово убыточных для водоканалов рыбохозяйственных требований по сбросу сточных вод к дифференцированному и достижимому технологическому нормативу на основе НДТ.

С приходом новой системы нормирования отрасль будет отвечать только за очистку хозяйственно-бытового стока, в отличии от ранее действующего порядка, когда водоканал платил за все загрязнения, попадающие в сети, даже те, которые он технически не мог очистить. При этом у предприятий изменятся основания выставления счета своим абонентам за нанесение ущерба своей инфраструктуре в следствии транспортировки и пропуска промышленного стока.

Елена Довлатова отметила, что на сегодняшний день в отрасли водоснабжения и водоотведения существует 7700 выпусков в водные ресурсы, которые в обязательном порядке должны встать на государственный учёт в Росприроднадзоре. Из них 500 предприятий, относящихся к первой категории негативного воздействия, должны до 2024 года получить комплексное экологическое разрешение. Помимо этого, отдельно Минприроды России выделило 300 «особо крупных критических загрязнителей» из разных отраслей водопользования, где 71 предприятие относится к сфере водопроводно-канализационного хозяйства, которые должны получить комплексное экологическое разрешение до 2022 года. Система категорирования по классам негативного воздействия даёт возможность устанавливать собственные требования по сбросам для разных групп водопользователей.

Помимо этого, для введения технологического нормирования изменена система классификации водных объектов. Их разделят по текущему состоянию, качеству воды и возможности «к самоочищению». В соответствии с этим к каждой категории водных объектов будут предъявляться свои требования по сбросам.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения также обратила внимание, что в ближайшей перспективе в отрасли может изменится статус платежа за негативное воздействие на окружающую среду. Теперь эти отчисления превратятся в экологический налог, а ответственность за его неуплату усилится, вплоть до уголовной. По мнению профессионального сообщества, вызывает опасения формы начисления и администрирования экологического налога, а также возможности его целевого использования. На текущий момент Минфин России прорабатывает эти вопросы.

Директор Департамента методологии и модернизации коммунальной инфраструктуры ГК Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Радченко представил участникам конференции два федеральных проекта «Чистая вода» и «Защита Волги» в рамках национального проекта «Экология», через которые госкорпорация будет выделять федеральные средства.

По его словам, в проект «Чистая вода» будут попадать города численностью не более 500 тысяч человек. Основным целевым показателем должно стать повышение качества питьевой воды, подаваемой в сеть, до 99%. Из бюджета запланировано выделить порядка 147 миллиардов рублей до 2024 года. Условием финансирования является разработка субъектом собственной региональной программы по улучшению качества питьевой воды. Максимальная сумма на один проект составляет 500 миллионов рублей. Прорабатывается возможность предоставления субсидий не только частным, но и муниципальным водоканалам.

В свою очередь по проекту очистки Волги предполагается выделить 85 миллиардов рублей, а в качестве целевого показателя добиться сокращения в три раза сбросов в реку. В настоящий момент ведутся работы по инвентаризации всех загрязнителей Волги, выявлены ряд предприятий, на которых будет получен максимальный эффект от реализации мероприятий по модернизации очистных сооружений.

В первый день мероприятия также состоялись тематические сессии по оценке на соответствие будущей системе нормирования реализованных и планируемых проектов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Завтра к работе деловой программы мероприятия присоединится заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиль Низамов для обсуждения и формирования предложений, направленных на повышение эффективности реализации нововведений экологического законодательства.

Фотографии первого дня

После вступления в силу с 1 сентября новых правил, плата за содержание общего имущества будет рассчитываться не по нормативу, а по показаниям приборов учёта. В большинстве регионов такой порядок может привести к росту платы граждан за ЖКХ, так как фактические объёмы потребления коммунальных ресурсов…

Ключевые результаты и решения по итогам заседания Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения

На состоявшемся сегодня заседании Совета РАВВ обсудили предварительные результаты деятельности Ассоциации в 2022 году, переход на новые правила расчёта платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды и возможности водоканалов по контролю качества воды в многоквартирных домах.

Опубликованы видеозаписи всех круглых столов и пленарных заседаний VI Всероссийского водного конгресса

Видеозаписи доступны на официальном Youtube-канале Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. С фотоотчётом, резолюцией и всеми презентациями прошедшего в этом году конгресса можно ознакомиться на электронной странице мероприятия в главном меню в разделе «Итоги предыдущих конгрессов».

РАВВ при поддержке Минстроя России приступила к реализации гуманитарного проекта по закупке и доставке защитной экипировки для работников водоканалов Донецкой и Луганской народных республик

В настоящий момент ГУП ДНР «ВОДА ДОНБАССА» и другие предприятия указанных регионов ведут свою работу в условиях военных действий. Из-за непрекращающихся обстрелов территорий инфраструктура водопроводно-канализационного хозяйства находится в критическом состоянии. Постоянные аварии на сетях и объектах…

РАВВ: Новый порядок взаимодействия ГИС ЖКХ и единого портала Госуслуг при предоставлении гражданам услуг ЖКХ накладывает на ресурсоснабжающие организации дополнительные и необоснованные обременения

Разработанный Минцифры России документ не только вводит избыточные требования для коммунальных предприятий, но и противоречит жилищному законодательству, законодательствам о ГИС ЖКХ, о ресурсоснабжении и об оказании государственных и муниципальных услуг.