РАВВ внесла ряд актуальных отраслевых тем в план межведомственной рабочей группы по ЖКХ при Правительстве Российской Федерации

Ассоциация предложила обсудить на площадке межведомственной рабочей группы по ЖКХ при Правительства РФ вопросы совершенствования условий обеспечения участков под строительство коммунальной инфраструктуры, введения отдельного тарифа на обработку и утилизацию осадка сточных вод, а также его вторичного использования.

По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в настоящее время имеется существенная разница законодательного регулирования условий обеспечения участков под строительство коммунальной инфраструктурой в зависимости от вида коммунального ресурса. Унификация условий позволит упростить процедуры подключения, а также устранить существующие дисбалансы, когда для части ресурсов устанавливаются обязательства по оплате величины заявленной мощности, используемой при расчете тарифов (например, на передачу электрической энергии), а для других отраслей такие требования отсутствуют. Это приводит к реализации неоптимальных инвестиционных программ, созданию инфраструктуры под избыточные мощности и последующие избыточные операционные затраты на ее содержание.

По вопросу утилизации, обработки осадка сточных вод и его вторичного использования РАВВ отмечает отсутствие в отрасли соответствующего тарифа на этот вид деятельности. Он может быть принят по аналогии с тарифом на ТКО, что позволит интенсифицировать инвестиционную активность в данном сегменте ВКХ и смежных отраслях (например, подготовленный осадок может использоваться при утилизации ТКО на полигонах). В настоящее время переработка и использование осадка сточных вод затруднены ввиду отсутствия регламентирующего технического законодательства. Необходимо принять техрегламент (национальный стандарт), определяющий области применения, требования к техническим и качественным характеристикам осадка, дать возможный перечень сельскохозяйственных культур и перспективных зон для орошения земель очищенными сточными водами.

Помимо этого, как отмечает Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения в современных городских агломерациях активно внедряются «циркуляционные» технологии, позволяющие наиболее рациональным образом вовлекать в повторное использование максимальный объем ресурсов.

При реализации государственной политики в области развития коммунального хозяйства и «умного города» целесообразно использовать современный опыт и стимулировать организации ВКХ дополнять классические технологические цепочки очистки сточных вод, вовлекая очищенную воду и подготовленный осадок в хозяйственный оборот.