«За весь период работы концессий в воде вместо 122 млрд. рублей отрасль получила только 1,5 млрд. реальных инвестиций» - Елена Довлатова, исполнительный директор РАВВ

С таким заявлением выступила Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ при Совете Федерации, в рамках которого она представила анализ инвестиционной деятельности отрасли водопроводно-канализационного хозяйства.

По словам эксперта, за весь период концессий в воду вложено более 122 миллиардов рублей, из которых 58 миллиардов это концессионное соглашение в Волгограде, т.е. 52% всех инвестиций в воду – это один проект, остальные 48% другие города. В результате 80% концессий в отрасли из 350 проектов имеют размер инвестиций всего 10 миллионов рублей на 30 лет. При этом, по данным регуляторов, из всех запланированных вложений только 46% реализованы. Итог – только 1,5 миллиарда реальных инвестиций в водопроводно-канализационное хозяйство за весь период работы концессий.

Елена Довлатова отметила, что по расчётам Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, основанным на собственном опыте реализации концессионных соглашений в малых городах Смоленской, Тульской и Архангельской областей, сроки окупаемости проектов по реконструкции очистных сооружений составляют от 60 до 170 лет, а в случае нового строительства соответствующих объектов 141-150 лет.

По словам эксперта, сегодня в сфере водопроводно-канализационного хозяйства из-за глобального снижения темпов потребления водных ресурсов идёт падение финансовых результатов и объёма реализации услуг водоканалов, продолжается рост дебиторской и кредиторской задолженности. Всё это негативно влияет на экономику в отрасли.

Подводя итоги исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отметила, что водопроводно-канализационному хозяйству необходима системная государственная поддержка, например, в лице Фонда содействия реформированию ЖКХ, стабильная правовая среда, гарантирующая неизменность правил игры в отрасли, и компетентный заказчик в регионе, так как сегодня субъект в лице муниципалитета не в состоянии подготовить свою водную инфраструктуру для передачи в концессию, всю эту работу вынужден брать на себя инвестор, как дополнительную финансовую нагрузку.

В заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ при Совете Федерации, который состоялся под председательством вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, приняли участие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, члены СФ, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, представители федеральных и региональных органов государственной власти.

Список спортивных мероприятий РАВВ пополнился новым отраслевым турниром по волейболу

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно со спортивным агентством Legion-sport 19 октября 2019 года в Москве в СК «Металлург» запускает новый отраслевой турнир по волейболу «Чистая вода». Волейбол является вторым по популярности видом спорта после футбола среди корпоративных мероприятий,…

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил работу Всероссийского водного конгресса 2019

Соответствующее заключение было сделано по итогам очередного заседания наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, в рамках которого был представлен отчёт о результатах работы мероприятия. В заседании приняла участие Председатель оргкомитета Всероссийского водного конгресса и исполнительный…

Правительство РФ утвердило правила проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду

Инвентаризация необходима для определения загрязняющих веществ, в отношении которых рассчитываются нормативы допустимых сбросов. Процедура проводится организацией, осуществляющей водоотведение, на основе результатов анализа состава сточных вод, сбрасываемых в водные объекты.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев провел рабочую встречу с исполнительным директором РАВВ Еленой Довлатовой

Стороны обсудили перспективы выполнения Поручения Президента России по итогам Петербургского международного экономического форума 2019 о привлечении иностранных инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения, а также рассмотрели предложения отрасли ВКХ в Стратегию развития ЖКХ до 2035 года.

РАВВ продолжит работу в новом составе межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве Российской Федерации

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил новый состав межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве РФ, которую возглавил его заместитель Виталий Мутко. Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова продолжит представлять интересы отрасли в её составе.