II Всероссийский водный конгресс завершил свою работу

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения подвела итоги II Всероссийского водного конгресса. В мероприятии приняли участие 1200 человек из 73 субъектов РФ, представляющих все федеральные округа страны. Работу деловой программы освещали более 100 представителей СМИ, включая государственные телеканалы, крупнейшие общественные, деловые и отраслевые издания. Центральной темой Конгресса стала «Россия на мировом рынке воды: конкурентоспособность, компетенции, инновации».

II Всероссийский водный конгресс получил широкую поддержку со стороны федеральных органов власти, экспертного, научного и бизнес сообщества. В дискуссиях на площадке мероприятия приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Федоров, Полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, руководители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, представители Минприроды России, Минпромторга России, Минстроя России, Минэнерго России, Минсельхоза России, Минтранса России, Минкомсвязи России,  Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росводресурсов, Росрыболоство.

Генеральным партнером Конгресса выступил «Водный кластер» Санкт-Петербурга, широкую поддержку мероприятию оказали дивизион Госкорпорации «Росатом» АО «Объединённая теплоэнергетическая компания», Сибирская генерирующая компания, Экологический фонд им. Вернадского, Российские коммунальные системы, группа «Полипластик», ГК «Водоканал эксперт», СГ "Гиперион", компания Alta Group.

В рамках деловой программы состоялось 30 тематических секций, круглых столов и панельных дискуссий, по итогам которых были выработаны решения по вопросам технологической модернизации и цифрового развития водохозяйственного комплекса России, проблемам эффективного использования и освоения водных ресурсов, перспективам построения сбалансированного межотраслевого водопользования.

Важным событием в рамках II Всероссийского водного конгресса стало проведение IV Всероссийского съезда водоканалов, на площадке которого были сформированы основные направления реализации майских Указов Президента Российской Федерации в части повышения качества питьевой воды и модернизации водопроводно-канализационного хозяйства с использованием технологий предприятий оборонно-промышленного комплекса.

На выставочной экспозиции мероприятия были представлены 25 российских и зарубежных стендов с современными инновационными решениями по очистке, транспортировке и обработке воды во всех отраслях водопользования.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения со всеми заинтересованными ведомствами готовит резолюцию II Всероссийского водного конгресса, предложения в которую будут приниматься до конца июня 2018 года. Итоговый документ с предложениями и рекомендациями будет направлен в профильные органы законодательной и исполнительной власти для дальнейшей проработки и реализации.

Следующее мероприятие планируется к проведению в июне 2019 года, точные даты уточняются.

Загрузить фотографии первого дня работы мероприятия >>

Загрузить фотографии второго дня работы мероприятия >>

Загрузить фотографии третьего дня работы мероприятия >>

Загрузить фотографии всех дней работы мероприятия (фотограф 2) >>

РАВВ приняла участие в коллегии Роспотребнадзора по вопросу контроля за обеспечением населения качественной питьевой водой

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы обеспеченности населения питьевой водой, результаты контрольно-надзорной деятельности за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства, результаты научных исследований по оценке риска здоровью населения от воздействия питьевой воды.

РАВВ прорабатывает с Минпромторгом России возможность расширения налоговых льгот при внедрении наилучших доступных технологий для очистки сточных вод

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения в рамках работы по созданию и разработке мер нетарифной поддержки водоканалов и производителей оборудования прорабатывает возможности налогового стимулирования спроса на высокотехнологическую продукцию в сфере водоотведения.

РАВВ и Национальный Союз производителей молока провели совещание по категорированию предприятий молочной промышленности

Стороны обсудили категорирование предприятий, занимающихся переработкой молока в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, предусмотренными проектом постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении…

Проект документа Минстроя России по реконструкции коммунальной инфраструктуры с износом более 60% предполагает финансовую поддержку в 5 млрд. рублей при потребностях отрасли в триллионы

Минстрой России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О конкурсе проектов по реконструкции (модернизации) объектов коммунальной инфраструктуры в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, износ которых превышает 60 процентов».

Минэкономразвития России рассмотрело предложения РАВВ о мерах поддержки водоканалов и включения их в список системообразующих предприятий

Позиция Минэкономразвития России на предложения РАВВ о включении предприятий водопроводно-канализационного комплекса в перечень системообразующих организаций российской экономики и предоставления водоканалам комплекса мер государственной поддержки.