ФАС России приняла участие в заседании Совета РАВВ

На очередном заседании Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства Алексей Матюхин рассказал о планируемых изменениях антимонопольного и тарифного законодательства, относящихся к деятельности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

В своем выступление Алексей Матюхин обратил внимание водоканалов, что ведомство поддерживает работу по сокращению участия государства в различных отраслях экономики напомнив, что в 618 указе Президента были обозначены показатели снижения доли МУП и ГУП предприятий в отрасли водоснабжения и водоотведения к 2019 году 20%, а к 2020 году 10%. При этом 17 апреля текущего года на межведомственной рабочей группе по ЖКХ под председательством Дмитрия Козака будет обсуждаться проект федерального закона запрещающий функционирование МУП и ГУП предприятий в сфере ЖКХ с 2019 года. Предполагается, что с принятием законопроекта, будут образованы бюджетные организации, с целью решения проблем долгов в ЖКХ, накопленных муниципальными предприятиями.

Помимо этого, ФАС России активно работает над проблемой с завышением цен при закупке у единственного поставщика, это почти 70% сделок.

По словам представителя антимонопольного ведомства, на текущий момент прорабатывается вопрос с введением специального счёта у регулируемых компаний с закрытым перечнем действий по ним для усиления контроля за использованием инвестиционных средств. По мнению ФАС необходимо ввести единый контроль за реализацией инвестпрограмм для всех регулируемых видов деятельности. В планах сделать максимально открытым процесс принятия инвестпрограмм с помощью общественных советов потребителей.

Отдельное внимание было уделено стандартам раскрытия информации в сфере ЖКХ. Через полгода вся информация по единым форматам должна быть представлена в системе ЕАС. Данные после публикации появляются в ФАС и у региональных органов регулирования. Информация проходит систему перепроверок, полностью взаимоувязана с другими показателями, поэтому никакого искажения информации быть не может. При этом будет усилен контроль за сроками предоставления информации с возможностью автоматизированного выставления штрафов.

По итогам обсуждения выступления ФАС России члены Совета РАВВ приняли решение создать рабочую группу для выработки позиции отрасли и оперативного взаимодействия с ответственными органами исполнительной и законодательной власти по вопросам изменения антимонопольного и тарифного законодательства.

В повестке обсуждения Совета РАВВ также были вопросы подготовки и проведения II Всероссийского водного конгресса в Москве с 5-7 июня и XI Конференции водоканалов России в Камчатке с 11 по 14 сентября.