ФАС России приняла участие в заседании Совета РАВВ

На очередном заседании Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства Алексей Матюхин рассказал о планируемых изменениях антимонопольного и тарифного законодательства, относящихся к деятельности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

В своем выступление Алексей Матюхин обратил внимание водоканалов, что ведомство поддерживает работу по сокращению участия государства в различных отраслях экономики напомнив, что в 618 указе Президента были обозначены показатели снижения доли МУП и ГУП предприятий в отрасли водоснабжения и водоотведения к 2019 году 20%, а к 2020 году 10%. При этом 17 апреля текущего года на межведомственной рабочей группе по ЖКХ под председательством Дмитрия Козака будет обсуждаться проект федерального закона запрещающий функционирование МУП и ГУП предприятий в сфере ЖКХ с 2019 года. Предполагается, что с принятием законопроекта, будут образованы бюджетные организации, с целью решения проблем долгов в ЖКХ, накопленных муниципальными предприятиями.

Помимо этого, ФАС России активно работает над проблемой с завышением цен при закупке у единственного поставщика, это почти 70% сделок.

По словам представителя антимонопольного ведомства, на текущий момент прорабатывается вопрос с введением специального счёта у регулируемых компаний с закрытым перечнем действий по ним для усиления контроля за использованием инвестиционных средств. По мнению ФАС необходимо ввести единый контроль за реализацией инвестпрограмм для всех регулируемых видов деятельности. В планах сделать максимально открытым процесс принятия инвестпрограмм с помощью общественных советов потребителей.

Отдельное внимание было уделено стандартам раскрытия информации в сфере ЖКХ. Через полгода вся информация по единым форматам должна быть представлена в системе ЕАС. Данные после публикации появляются в ФАС и у региональных органов регулирования. Информация проходит систему перепроверок, полностью взаимоувязана с другими показателями, поэтому никакого искажения информации быть не может. При этом будет усилен контроль за сроками предоставления информации с возможностью автоматизированного выставления штрафов.

По итогам обсуждения выступления ФАС России члены Совета РАВВ приняли решение создать рабочую группу для выработки позиции отрасли и оперативного взаимодействия с ответственными органами исполнительной и законодательной власти по вопросам изменения антимонопольного и тарифного законодательства.

В повестке обсуждения Совета РАВВ также были вопросы подготовки и проведения II Всероссийского водного конгресса в Москве с 5-7 июня и XI Конференции водоканалов России в Камчатке с 11 по 14 сентября.

РАВВ поддержала, разработанные ФАС России изменения в основы формирования индексов платы граждан за коммунальные услуги

Документ вводит новое положение в пункт 46 Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400, позволяющее регионам превышать предельный индекс платы граждан, установленный в субъекте, за счёт включения в тариф регулируемых организаций затрат на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры,…

Высшая школа экономики при поддержке и участии РАВВ запускает программу дополнительного профессионального образования по развитию ливневой канализации

Новый онлайн-курс обучения направлен на изучение технических принципов, требований и подходов к организации систем водоотведения поверхностных вод, а также моделям финансирования, управления и развития ливневой канализации.

Росприроднадзор проверит все очистные сооружения, построенные за пять лет реализации федпроекта по оздоровлению Волги, на предмет их соответствия природоохранным требованиям

Поводом для внеплановой проверки стали неудовлетворительные результаты мониторинга Минприроды России качества работы, сроков введения в эксплуатацию и получения государственной экологической экспертизы 40 сооружений.

Кабмин предоставит почти 11 млрд. рублей Республики Коми на решение проблем с водоснабжением и водоотведения

На эти средства в период с 2024 по 2028 гг. будет построена станция водоподготовки на главных водозаборных сооружениях, проведена реконструкция водопроводной сети, гидротехнических сооружений и берегоукрепительных дамб, а также всего водохозяйственного комплекса Усинского водовода, снабжающего питьевой…

В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…