Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды проведет выездное заседание по защите реки Волга на площадке II Всероссийского водного конгресса

В рамках первого дня работы деловой программы II Всероссийского водного конгресса Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов проведет выездное совещание с депутатами, отраслевыми экспертами и профильными ведомствами по реализации приоритетного проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги".

Проект по восстановлению и защите одной из самых загрязненных рек европейской части России, где проживает более 60 миллионов человек, был принят и утвержден Правительство Российской Федерации в рамках Года экологии. На его реализацию выделено 257 миллиардов рублей. К 2025 году предполагается существенно улучшить экологическую ситуацию в бассейне реки Волги за счёт сокращения не менее чем на 80% объёма сбросов загрязнённых сточных вод. Среди первоочередных мероприятий проведение полной инвентаризации объектов негативного воздействия с последующим внедрением автоматизированных систем контроля сбросов и модернизации их производства на основе наилучших доступных технологий.

Комитет Государственной думы по экологии и охране окружающей среды ведет активную нормативно-правовую работу, способствующую эффективной реализации приоритетного проекта. В 2017 году с участием депутатов состоялись ряд тематических экспертных обсуждений и круглых столов, по результатом которых были сформированы дальнейшие шаги по совершенствованию профильного законодательства в 2018 году.