РАВВ

Ежемесячный выпуск международных новостей водной отрасли за февраль 2018


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Международной Водной Ассоциацией (IWA) публикует ежемесячный дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за февраль 2018 год. Архив всех выпусков новостей находится в разделе «Пресс-центр».

ФИЛИППИНЫ: Ежегодно остров Боракай посещают 2 миллиона туристов. Быстрое развитие инфраструктуры привело к нарушению стандартов водоснабжения и водоотведения. Президент Филиппин Родриго Дутерте пригрозил запретить туризм на острове в случае, если ситуация не будет исправлена. 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Водоснабжающие компании Великобритании и регулятор  Ofwat вновь подверглись нападению со стороны лейбористов, требующих деприватизации водного сектора. Результаты анализа, проведенного группой ученых Социального рыночного фонда, показали, что национализация сектора водоснабжения и водоотведения в Англии может обойтись в 90 миллиардов фунтов стерлинга.

США: Инженеры Центра по использованию нанотехнологий в очистке воды Университета Райса разработали катализатор, который удаляет нитраты из питьевой воды, преобразуя их в воздух и воду. Нитраты представляют собой проблему с точки зрения экологии и здравоохранения, поскольку являются токсичными. Существуют ионообменные фильтры, которые удаляют нитраты из воды, однако их необходимо промывать каждые несколько месяцев. В лаборатории Университета Райса разработан катализатор на основе наночастиц, ультрамикроскопических частиц металла, ускоряющих химические реакции. Лучшим способом удаления нитратов является каталитический процесс, который обеспечивает их полное разложение на азот и кислород или, как предлагают ученые Университета Райса, на азот и воду, поскольку добавляется небольшое количество водорода. Команда ученых планирует совместную работу с промышленными партнерами для создания коммерчески реализуемой системы очистки воды.

ИОРДАНИЯ: Прибрежный город Акаба, возраст которого насчитывает шесть тысяч лет, провозгласил приоритетом экологической политики «Нулевой сброс», очистку воздуха путем модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Город Акаба расположен на берегу Красного моря. Для защиты качества морской среды и сохранения привлекательности для туризма портовый город на период до 2030 года планирует серьезные инвестиции в сбор и очистку сточных вод. Программа модернизации предусматривает сокращение эмиссий углерода посредством повышения энергоэффективности и 100% регенерации энергии при нейтральном уровне эмиссии углерода за счет «солнечных ферм» и биогаза. На Конгрессе Международной Водной Ассоциации в Буэнос-Айресе город Акаба был причислен к восьми городам, поставившим целью внедрить повторное использование сточных вод. Пионерами этого движения являются Сингапур и Стокгольм. Кроме того, городами, обеспечивающими регенерацию значительного объема энергии за счет энергии сточных вод, являются Бангкок (62%), Пекин (45%), Ченнаи (77%) и  Кампала (227 000 кВт.ч/год). Задача обеспечить «нулевой сброс» амбициозная, и экологическая политика должна быть направлена, в первую очередь, на промышленные предприятия и подкреплена важными стимулами. Глобальный рынок регенерации и повторного использования сточных вод к 2021 году должен достичь 22,3 миллиарда долларов. Инновационные технологии открывают новые возможности и делают доступным переход к возобновляемым источникам энергии.

США: Президент Трамп в своем докладе Конгрессу о положении в стране заявил о намерении сократить время оформления разрешений на реализацию инфраструктурных проектов до двух лет или даже одного года. По его мнению, это поможет привлечь частные инвестиции в инфраструктуру. Предприятия коммунального водоснабжения выражают обеспокоенность тем, что ослабление федеральных требований может негативно  повлиять на качество воды. Генеральный директор компании American Water Works, крупнейшего провайдера услуг по водоснабжению, Сьюзен Стори предупредила, что сокращение процесса оформления разрешений помешает совершенствованию стандартов качества воды. « Мы должны быть уверены в соблюдении стандартов на качество воды, а в некоторых случаях и ужесточать их», - заявила она.  Стори сообщила, что ее компания, которая владеет системами питьевого водоснабжения в 16 штатах, работает в тесном контакте с Агентством охраны окружающей среды над исследованиями нетрадиционных загрязнений.

США: В системе питьевого водоснабжения города Рокфорд, штат Мичиган, обнаружены перфторалкильные и полифторалкильные химические вещества в концентрации 58 930 частей на триллион. Специалисты по токсикологии Департамента контроля качества окружающей среды утверждают, что это самые высокие уровни указанных загрязнений в США. Такие высокие уровни загрязнений связывают с реагентами, которые использует компания Wolverine World Wide в производстве обуви.

США: В результате недавно проведенных исследований обнаружили, что от 3 до 10 процентов водопроводных систем США ежегодно с 1982 года нарушают санитарные нормы, изложенные в Законе о чистой воде. Ученые нанесли на карту районы с наиболее частыми случаями нарушений. Ими оказались сельские районы с низкими доходами на душу населения. 

КОРЕЯ: В Пхенчхане, столице Олимпийских Игр 2018 года, разразилась эпидемия «желудочного гриппа», которую Корейский Центр контроля и профилактики заболеваний связывает с загрязнением воды, которую используют для приготовления пищи.  

НИКАРАГУА: Согласно решению Международного суда ООН Никарагуа должна выплатить 379 тысяч долларов Коста-Рике за экологический ущерб, нанесенный водно-болотным угодьям.

США: Крупная компания Salesforce недавно объявила о том, что в новом высотном административном здании в городе Сан-Франциско, которое совсем скоро откроет двери для сотрудников компании, установлена крупнейшая в США локальная система рециркуляции воды, первая в Сан-Франциско. В небоскребе Salesforce Tower сточные воды из таких источников, как коллекторы дождевой воды с крыши, охлаждающие камеры, душевые, умывальники и туалеты,  собираются в центральной очистной установке, и после очистки, очищенная вода по отдельному трубопроводу подается обратно в здание для непитевого использования. Система позволит сократить потребление питьевой воды на 120 тысяч литров в сутки.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: В Саудовской Аравии назначена команда советников, которые должны разработать программу приватизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. Министр водного хозяйства подписал договор с группой, в которую вошли Mizuho Bank, Atkins и White & Case Water. Команда будет консультировать по вопросам стратегического планирования и закупок для осуществления двухэтапной приватизации Национальной Водной Компании. На первом этапе будет проведен тендер на шесть региональных контрактов на эксплуатацию и техническое обслуживание. В течение последующих 3-7 лет частному сектору будет передано управление всеми сооружениями Национальной Водной Компании. В соответствии с долгосрочным планом приватизации эти контракты будут преобразованы в долгосрочные концессионные формы на 25-30 лет.

ГАБОН: Правительство Габона аннулировало контракт компании «Веолия» с национальным предприятием по водо-энергоснабжению Société d’Energie et d’Eau du Gabon (SEEG), в котором французская компания владела 51% акций, и экспроприировало ее основные фонды. В официальном заявлении правительство объяснило свое решение плохой работой компании. У «Веолии» был концессионный договор с SEEG на 20 лет до 2017 года. В ходе реализации контракта отмечались многочисленные разногласия по вопросам целевых инвестиций, взаимных обязательств, уровня предоставления услуг. Тем не менее, контракт был продлен еще на пять лет в виде договора аренды. В ответном заявлении Веолия обвинила правительство в применении силы и пригрозила «юридическим расследованием ситуации». На ежегодном итоговом совещании финансовый директор Веолии Филипп Капрон заявил, что экспроприация не окажет заметного влияния на компанию, поскольку доход от габонского предприятия составлял менее 1% чистой прибыли Веолии.

ИНДОНЕЗИЯ: Город Джакарта погружается быстрее, чем любой другой город в мире. Отдельные участки прибрежной зоны за последние годы осели на 3 метра. Одной из причин ученые называют массовую выкопку колодцев и бурение индивидуальных скважин, поскольку  треть 10-миллионного населения города не имеют доступа к централизованному водоснабжению. Многочисленные частные колодцы и скважины опустошают водоносные горизонты, в результате чего город погружается. Водоносные горизонты практически не подпитываются из-за больших площадей, покрытых асфальтом, что делает невозможной абсорбцию воды.



Новости


Открылся первый день работы итогового мероприятия РАВВ Законодательный Новый Год

В Москве на площадке конгресс-центра «Технополис Москва» началась работа деловой программы конференции-семинара РАВВ Законодательный Новый Год, первый день которой проходит совместно с инфраструктурным форумом «Инфрасаммит». В мероприятии принимают участие более 300 человек.     Совместное пленарное…

Подробнее »


Опубликованы партнерские пакеты Всероссийского водного конгресса 2019

Всероссийский водный конгресс 2019 предлагает широкие возможности для продвижения бизнеса. Благодаря продуманным партнерским пакетам, масштабной инфраструктуре Центра международной торговли, многотысячной аудитории мероприятия со всех регионов России, и участию в деловой программе высокого уровня представителей…

Подробнее »


РАВВ станет партнером Программы СНГ по инновационному сотрудничеству

Такое решение было принято на заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, которое состоялось 29-30 ноября в Минске. В его работе приняла участие исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова. По её словам, такой шаг позволит наладить эффективное…

Подробнее »


Правительство Российской Федерации и Администрация Президента согласовали тематику и дату проведения Всероссийского водного конгресса 2019

Зампред Правительства РФ Алексей Гордеев поддержал и одобрил инициативу оргкомитета Всероссийского водного конгресса о проведении мероприятия в 2019 году по вопросам реализации нацпроекта «Экология». Ранее аналогичное решение было принято спецпредставителем Президента по природоохранной деятельности,…

Подробнее »


Ускоренная амортизация в водопроводно-канализационном хозяйстве может быть разрешена до конца года

По итогам очередного совещания в Правительстве РФ принято решение утвердить перечень основных средств, на которые распространяется ускоренная амортизация. В него войдут сооружения и оборудование из списка, предложенного водоканалами и одобренного Минстроем России. Напомним, что Федеральным законом…

Подробнее »


Архив новостей Ассоциации >>