РАВВ приняла участие в открытии Водной академии в Санкт-Петербурге

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова приняла участие в торжественной церемонии открытия первого в России высшего учебного заведения по подготовке дипломированных специалистов-управленцев для отрасли водопроводно-канализационного хозяйства.

В мероприятии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, руководство водоканала Санкт-Петербурга, ряд отраслевых экспертов.

В своем выступлении исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова отметила важность создания фундаментального профильного образования, отвечающего современным международным стандартам. По её словам, эффективность работы системы водоснабжения и водоотведения сегодня во многом зависит от грамотного управления предприятием, его финансовым и технологическим развитием, что требует новых компетенций от кадров. Чем больше в России будет выпускаться квалифицированных профильных специалистов, работников с активной профессиональной позицией тем быстрее отечественное водное хозяйство станет передовой, конкурентоспособной отраслью экономики с высокой бюджетной доходностью.

Водной академии проводится обучение по 10 практикоориентированным программам повышения квалификации. В рамках образовательной деятельности учреждение сотрудничает совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, Некоммерческим партнерством «Международный центр передовых водных технологий», представителями исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

В основе программ, разрабатываемых в Водной академии, лежат профессиональные стандарты, определяющие перечень компетенций работников сферы водоснабжения и водоотведения, необходимых для решения теоретических и прикладных задач, стоящих перед предприятием, а также задач инновационного развития отрасли водопроводно-канализационного хозяйства в целом.