Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова на итоговом «Форуме Действий» ОНФ провела деловую игру по повышению энергоэффективности и безопасности в ЖКХ

Итоговое мероприятие общероссийского народного фронта прошло под лозунгом «Россия устремленная в будущее». В рамках тематической секции «Территория будущего: новые пространства» состоялась деловая игра «Эффективное использование ресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве», в которой принял участие заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Открывая деловую игру, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова сообщила, что цели развития коммунальной сферы – обеспечение населения и экономики Российской Федерации качественными услугами водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, электро-, газоснабжения и т.д. Для реализации этой задачи необходимо построить и содержать соответствующую инфраструктуру, которая должна отвечать критериям надежности, безопасности и стабильности в формате 24/7. Содержание, развитие и модернизация коммунального комплекса идёт за счёт установленного государством тарифа, который основан на принципах доступности услуг для населения. При этом реальные расходы ресурсоснабжающих организаций гораздо выше стоимости соответствующих услуг, а выпадающие доходы, которые могли бы пойти на модернизацию оборудования, государство не возмещает.

По словам эксперта, отсюда коммунальное хозяйство оказывается в ситуации постоянной недофинансированности, профильные предприятия часто работают с отрицательной рентабельностью, например, в сфере водоснабжения и водоотведения более 70% организаций убыточны. В такой ситуации ЖКХ стоит перед задачей повышения эффективности использования ресурсов.

Участники деловой игры обозначили основные вызовы, которые препятствуют повышению энергоэффективности и безопасности в ЖКХ:

• Высокий физический и моральный износ инфраструктуры (в ряде отраслей он достигает 70%).

• Высокая недофинансированность отрасли из-за экономически необоснованного тарифа.

• Установленные тарифы не имеют эффективного баланса между экономикой ресурсоснабжающих организаций и доступностью коммунальных услуг для населения. Акцент всегда делается на последнее в ущерб первому.

• Из-за такого дисбаланса любые инвестиции в коммунальное хозяйство имеют высокий срок окупаемости и низкую прогнозируемость их возврата;

• Отсутствие реальной взаимосвязи между требованиями по улучшению качества коммунальных услуг и финансированием соответствующих мероприятий; Государство устанавливает высокие требования к коммунальным услугам, но не обеспечивает их адекватного финансирования.

• Отсутствие ответственности государственных органов за установление тарифов, не обеспечивающих адекватного развития коммунального хозяйства. Многие решения по развитию отрасли оторваны от практики, от реального положения дел на местах.

По итогам обсуждения были обозначены следующие решения указанных вызовов:

• Повышение внутренней эффективности ресурсоснабжающих компаний за счёт модернизации оборудования, внедрения современного управления, автоматизации и т.д.

• Наличие доступных долговременных кредитов с низкой процентной ставкой для инфраструктурных проектов в коммунальном хозяйстве.

• Бюджетная поддержка государством коммунального хозяйства, как социально значимой инфраструктуры для обеспечения жизнедеятельности населения.

• Сбалансированная тарифная политика, учитывающая экономику ресурсоснабжающих организаций и доступность соответствующих услуг для населения.

• Экономический анализ всех законодательных инициатив по развитию отрасли исходя из реальных финансовых возможностей профильных предприятий, учитывающих региональную специфику на местах.

Список спортивных мероприятий РАВВ пополнился новым отраслевым турниром по волейболу

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно со спортивным агентством Legion-sport 19 октября 2019 года в Москве в СК «Металлург» запускает новый отраслевой турнир по волейболу «Чистая вода». Волейбол является вторым по популярности видом спорта после футбола среди корпоративных мероприятий,…

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил работу Всероссийского водного конгресса 2019

Соответствующее заключение было сделано по итогам очередного заседания наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, в рамках которого был представлен отчёт о результатах работы мероприятия. В заседании приняла участие Председатель оргкомитета Всероссийского водного конгресса и исполнительный…

Правительство РФ утвердило правила проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду

Инвентаризация необходима для определения загрязняющих веществ, в отношении которых рассчитываются нормативы допустимых сбросов. Процедура проводится организацией, осуществляющей водоотведение, на основе результатов анализа состава сточных вод, сбрасываемых в водные объекты.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев провел рабочую встречу с исполнительным директором РАВВ Еленой Довлатовой

Стороны обсудили перспективы выполнения Поручения Президента России по итогам Петербургского международного экономического форума 2019 о привлечении иностранных инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения, а также рассмотрели предложения отрасли ВКХ в Стратегию развития ЖКХ до 2035 года.

РАВВ продолжит работу в новом составе межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве Российской Федерации

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил новый состав межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве РФ, которую возглавил его заместитель Виталий Мутко. Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова продолжит представлять интересы отрасли в её составе.