РАВВ РАВВ

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова «Вопрос качества воды водных объектов является государственной задачей»


В Совете Федерации состоялось совещание на тему «О порядке использования нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения для нормирования сточных вод». Мероприятие провела заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель экологического совета РАВВ Ирина Гехт.

По словам сенатора в настоящее время сброс сточных вод в водные объекты нормируется на уровне предельно допустимых концентраций, разрешенных к сбросу в рыбохозяйственные водоемы. Вместе с тем, применяемые в настоящее время технологии очистки городских сточных вод не позволяют очищать их до требований, установленных к сбросам сточных вод в рыбохозяйственные водоемы.

«Применение предельно допустимых концентраций, установленных к сбросу в рыбохозяйственные водоемы для нормирования сбросов сточных вод, приводит к тому, что разработка проектов нормативов допустимых сбросов (НДС) для организаций, осуществляющих водоотведение, носит формальный характер и не учитывает особенности водного объекта, в том числе фоновые концентрации. Дело в том, что НДС могут быть установлены только на основании требований к рыбохозяйственным водоемам», — пояснила Ирина Гехт.

Кроме того, НДС на уровне предельно допустимых концентраций в соответствии с требованиями установленными для рыбохозяйственных водоемов являются для организаций, осуществляющих водоотведение, инженерно и технологически недостижимыми даже при внедрении самых современных технологий и делают бессмысленным стремление хозяйствующих субъектов к их достижению.

Как следствие, затраты организаций, осуществляющих водоотведение, на строительство и модернизацию очистных сооружений, учитываемые в тарифах, являются неоправданными, не окупаемыми, избыточными и экономически необоснованными, поскольку даже после строительства, реконструкции (модернизации) очистных сооружений результат не достигнут.

«Разработка и установление региональных нормативов качества водохозяйственных участков рек могли бы дать стимул не только организациям ВКХ (водопроводно-канализационное хозяйство), но и промышленным предприятиям к интенсивному строительству новых, реконструкции и модернизации старых очистных сооружений с внедрением современных наилучших достижений науки в области как коммунальной, так и промышленной очистки сточных вод», — подчеркнула Ирина Гехт.

По словам сенатора, целесообразно проанализировать правоприменительную практику отечественной системы нормирования допустимого воздействия на водные объекты, а также перспективы законодательного развития института нормирования природопользования и пути его дальнейшего практического развития в части установления реально выполнимых требований к сбросам сточных вод в водные объекты.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, член Экспертного совета при Комитете СФ Елена Довлатова в своем выступлении отметила, что вопрос качества воды водных объектов является государственной задачей. Тема очистки сточных вод требует специального обсуждения, так как речь идет об экологии окружающей среды, подчеркнула она.

Эксперт РАВВ обратила внимание на необходимость введения категорирования рек, а также на тему экономики водопользования. Она предложила отдельно обсудить вопрос о статусе предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

Представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Будницкий отметил, что в настоящее время проблем в сфере нормирования сточных вод очень много. Он указал на необходимость изменения методики нормирования.

В ходе заседания было отмечено, что внесение необходимых изменений в федеральное природоохранное, санитарно-гигиеническое законодательство, законодательство о рыболовстве и ряд отраслевых законодательных актов путем их гармонизации позволит снизить необоснованные финансовые затраты водопользователей на строительство и внедрение технологий очистки коммунальных сточных вод, локальную очистку промышленных и сельскохозяйственных сточных вод.

Кроме этого надо стимулировать водопользователей переходить на эффективные доступные технологии, осуществлять все возможные улучшения качества сточных вод за счет адекватных требований к их составу, а также создать предпосылки для снятия административных барьеров в регулировании водопользования.

Подготовлено по материалам Совета Федерации http://www.council.gov.ru/events/committees/80153/