РАВВ РАВВ

Опубликовано разъяснение Минприроды России по обращению с жидкими фракциями сточных вод

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения обратилась в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации за разъяснением по вопросу регулирования обращения с жидкими фракциями, выкачиваемыми из выгребных ям.

В соответствии с письмом Минприроды России № 12-59/16226 от 13.07.2015 г. отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям, к сточным водам или отходам производства и потребления зависит от способа их удаления. Так в случае, если такие жидкие фракции планируются к удалению путем отведения в водные объекты после очистки, их следует считать сточными водами и обращение с ними регулируется нормами водного законодательства.

Приказом Росприроднадзора № 841 от 22.10.2015 г. были внесены изменения в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора № 445 от 18.07.2014 г. В частности, переименован блок 7 00 000 00 00 0 Каталога – наименование «Отходы при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов» дополнено словами «(за исключением вод, удаление которых производится путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты)». Таким образом, из блока 7 00 000 00 00 0, а вместе с тем и из Каталога в целом, фактически исключены воды, удаление которых производится путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты – т.е. сточные воды.

При этом в ряде субъектов Российской Федерации (Волгоградская, Нижегородская, Смоленская, Ульяновская области, Краснодарский край и другие субъекты) территориальные органы Росприроднадзора требуют от организаций водопроводно-канализационного хозяйства, удаляющих жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям, путем отведения в водные объекты после очистки, получение лицензий на осуществление деятельности по обращению с отходами. Эти требования противоречат позиции, изложенной в вышеуказанном письме, и положению Каталога (поскольку требуется получение лицензии на обращение с отходами, которых нет в Каталоге, и включение которых в Каталог не предусмотрено).

Скачать обращение РАВВ в Минприроды России >>

Cкачать ответ Минприроды России на обращение РАВВ >>