РАВВ РАВВ

Выпуск международных новостей водной отрасли за март 2017


Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения совместно с Международной Водной Ассоциацией публикует дайджест зарубежных событий и информационных материалов по водной тематике за март 2017 года. Архив всех выпусков новостей находится в разделе «Пресс-центр».   

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ: Зачем нерационально расходовать воду? Это основной вопрос, который был озвучен 22 марта в ходе празднования Всемирного Дня Воды. В этом году программа Дня Воды, который отмечается по инициативе ЮНЕСКО, была сконцентрирована на связи между пресной водой и сточными водами. На пути к достижению устойчивого развития повторное использование воды неизбежно. В экономике замкнутого цикла сточные воды рассматриваются как ценный ресурс. Среди главных рисков для глобальной экономики Всемирный Экономический Форум называет водный кризис, который включает дефицит воды, наводнения и загрязнение. В блоге, посвященном Всемирному Экономическому Форуму, говорится о том, что каждую каплю воды нужно использовать рационально, затем использовать еще раз, и еще раз. Это выполнимо только при условии, что каждый пользователь будет учитывать потребности последующих пользователей. Программа ЮНЕСКО «Дорожить водой» предусматривает разработку комплексного инструмента совершенствования мировой практики рационального использования и экономии воды. Программа будет опубликована в начале 2018 года.

Европейское законодательство
Одним из препятствий расширению повторного использования воды является отсутствие в Европейском Союзе соответствующего комплексного законодательства. Ряд европейских государств разработали свое внутреннее законодательство по производству сбыту сельскохозяйственной продукции из сырья, выращенного при использовании очищенных сточных вод для орошения. Отсутствие понимания фактических выгод и рисков привело к недоверию со стороны потребителей и излишне осторожному подходу. Например, запрет на использование очищенных сточных вод для подпитки водоносных пластов. Поэтому Европейская Комиссия в начале 2017 года предлагает установить минимальные нормативы на повторное использование воды для орошения и подпитки подземных вод. Техническое предложение разрабатывает Совместный Исследовательский Центр при поддержке независимого комитета по здравоохранению, экологии и исследованию новых рисков (SCHEER).

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: В столице Новой Зеландии городе Веллингтон потери воды в распределительных сетях составляют до 1,5 миллионов литров в сутки по причине повреждений труб в результате землетрясения. Провайдер услуг по водоснабжению компания Wellington Water заявила, что после ноябрьского землетрясения магнитудой 7,8 балла, отбор воды из водоисточника увеличен на 10%. Компания усиленно занимается поиском и обнаружением мест утечек и устанавливает расходомеры на магистральных водоводах с целью определения мест повреждения труб. Эта работа может занять до двух лет.

 

МЕКСИКА: Международная комиссия по трансграничным водам, в ведении которой находятся  пограничные водотоки между Мексикой и США, будет расследовать утечку сточных вод в Мексике, в результате которой была загрязнена река Тихуана и прибрежные воды в районе Сан Диего. В феврале результате повреждения канализационного коллектора 112 миллионов галлонов сточных вод попали в Нью Ривер, водоток в Мехикали, который далее течет в Южную Калифорнию. 

США: Предложения правительства Дональда Трампа по бюджету, получившее название «Америка, прежде всего» предусматривает серьезные сокращения финансирования многих агентств с целью высвобождения 54 миллиардов долларов для Министерства обороны. Не избежало этой участи и Агентство охраны окружающей среды, бюджет которого предлагается урезать на 31%, что приведет к сокращению 3200 сотрудников.

ГЕРМАНИЯ: В январе 2017 года в Германии был опубликован отчет о загрязнении вод нитратами за период до 2014 года включительно. В отчете указывается, что сельскохозяйственные удобрения продолжают отрицательно влиять на качество воды в Германии, в частности на качество подземных вод. Около одной трети станций мониторинга качества подземных вод показали концентрации нитратов свыше 50 мг/л. При этом, ПДК нитритов в реках и озерах не превышены. Наиболее высокие концентрации нитратов в подземных водах были отмечены в районе Бранденбурга, Нижней Саксонии, Рейнланд-Пфальца и Тюрингии, Берлина и Саара. Что касается морских вод, эвтрофикация остается основной проблемой в Северном и Балтийском морях, где повышенные концентрации фосфора и азота обусловливают усиленный рост водорослей.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Провайдера услуг по водоснабжению и водоотведению Лондона компанию Thames Water оштрафовали на рекордную сумму 20 миллионов фунтов стерлинга после утечек больших объемов неочищенных сточных вод в реку Темза и ее притоки, а также подтопления стоками отдельных территорий. Утечки стоков оказали негативное влияние на жителей, фермеров и животный мир, погибло много рыбы и птиц.

КАНАДА: Министерство экономики провинции Саскачеван планирует установить более строгие нормативы строительства новых газо- и нефтепроводов вблизи водотоков, а также провести ревизию проектов уже построенных трубопроводов. Эти планы обусловлены аварией на нефтепроводе, в результате которой произошли утечки нефти в реку Норт-Саскачеван. Ввиду сильного загрязнения воды были закрыты водопроводные станции, снабжающие водой два города.