РАВВ РАВВ

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова «Перед отраслью стоит сложная задача найти способы финансирования, дающие максимально высокий эффект при минимальных затратах»


В рамках международного форума «Экология» исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова провела круглый стол «Модернизация системы водопроводно-канализационного хозяйства России». Помимо этого, представители РАВВ выступили с докладами в рамках круглого стола по НДТ и секции по требованиям к сточным водам и плате за их несоблюдение.   

В своем выступлении Елена Довлатова сообщила, что состояние водопроводно-канализационного хозяйства зависит не только от общеэкономической стогнации, которую сегодня мы наблюдаем, но, прежде всего, от тарифного регулирования, жестко сдерживающего цены на соответствующие услуги. По словам эксперта, они остаются одними из самых низких в Европе: стоймость воды в среднем по России 2,8 копейки за литр, очистка стоков 2 копейки за литр. В таких условиях небольшой город с населением в 50-60 тысяч человек за 30 лет можно вложить не более 200 миллионов рублей, т.е. сумму, которая никак не сможет изменить ситуацию к лучшему.

В таких условиях государство ставит амбициозные задачи перед отраслью – стать инвестиционно-привлекательной сферой ЖКХ для частного бизнеса. В связи с этим профессиональное и экспертное сообщество ищет рабочие механизмы, дающие максимально высокий эффект с минимальными затратами.   

По словам Елены Довлатовой, важным направлением развития водопроводно-канализационного хозяйства для привлечения частных инвестиций является объединение объектов водоснабжения и водоотведения нескольких муниципальных образований в рамках субъекта. Это важно, прежде всего, для малых городов, так как они обладают низкой инвестиционной непривлекательностью в силу высокого износа инфраструктуры и низкого денежного потока. Сегодня это направление работы должно существенно помочь небольшим населенным пунктам найти своего инвестора.

Между тем, руководитель РАВВ отмечает, что в основе любых инвестиционных проектов в отрасли должна стоять выстроенная экономика, которой пока не наблюдается.