Совет Федерации и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения начали подготовку первого Всероссийского водного конгресса

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения вышла с инициативой в Совет Федерации об организации и проведении Всероссийского водного конгресса «Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения». Верхняя палата парламента поддержало мероприятие и провела первое заседание программного комитета с участие науки, профильных отраслей и бизнеса.

Всероссийский водный конгресс станет центральной площадкой для обсуждения одного из приоритетных направлений деятельности в рамках проведения Года экологии в Российской Федерации - охраны и защиты водных объектов. Учитывая статус нашей страны в качестве экологического донора планеты, в том числе и по водным ресурсам, а также принимая во внимание Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата, данная тема является актуальной не только для России, но и для всего международного сообщества.

Мероприятие делает акцент на крайне острой для Российской Федерации проблеме рационального и эффективного использования водных ресурсов различными отраслями экономики. По статистике водоемкость производства товаров и услуг в отечественном сельском хозяйстве, коммунальном, промышленном и топливно-энергетическом комплексах существенно выше, чем в других развитых странах, что приводит к избыточному потреблению стратегически важного ресурса. Наряду с этим водопользование в России не в полной мере отвечает современным экологическим стандартам, не учитывает специфического влияния каждой отрасли на состояние водных объектов, что приводит к снижению качества воды в них, обостряет противоречия между всеми водопотребителями. Провозглашенный в Водном кодексе Российской Федерации приоритет использования водных ресурсов для хозяйственно-питьевого водоснабжения не выполняется, к воде относятся не как к главному ресурсу жизнеобеспечения населения, а как к расходному материалу, не имеющему стратегической ценности для государства и человека.

Заседание рабочей группы провел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. По словам сенатора, мероприятие пройдет в период с 27 по 30 июня 2017 года в Москве в комплексе зданий Правительство Москвы при поддержке профильных министерств и ведомств Российской Федерации, научного, экспертного и бизнес сообщества.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова проинформировала участников совещания о проделанной работе по подготовке мероприятия. По её словам, заинтересованность в поддержке Конгресса и готовности принять в нем активное участие высказали Минприроды России, Минпромторг России, Минсельхоз России, Минобрнауки России, Росводресурсы, Росприроднадзор, Роспотребнадзора, Росгидромет и другие ведомства.

В ходе заседания участники обсудили проект деловой программы конгресса, предложения по наполнению тематических секций, круглых столов пленарного заседания.

В ближайшее время будет открыта электронная страница мероприятия, сделана рассылка по всем регионам России, профильным предприятиям и сообществам. Ожидается, что в конгрессе примут участие более 1000 человек.

РАВВ поддержала, разработанные ФАС России изменения в основы формирования индексов платы граждан за коммунальные услуги

Документ вводит новое положение в пункт 46 Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400, позволяющее регионам превышать предельный индекс платы граждан, установленный в субъекте, за счёт включения в тариф регулируемых организаций затрат на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры,…

Высшая школа экономики при поддержке и участии РАВВ запускает программу дополнительного профессионального образования по развитию ливневой канализации

Новый онлайн-курс обучения направлен на изучение технических принципов, требований и подходов к организации систем водоотведения поверхностных вод, а также моделям финансирования, управления и развития ливневой канализации.

Росприроднадзор проверит все очистные сооружения, построенные за пять лет реализации федпроекта по оздоровлению Волги, на предмет их соответствия природоохранным требованиям

Поводом для внеплановой проверки стали неудовлетворительные результаты мониторинга Минприроды России качества работы, сроков введения в эксплуатацию и получения государственной экологической экспертизы 40 сооружений.

Кабмин предоставит почти 11 млрд. рублей Республики Коми на решение проблем с водоснабжением и водоотведения

На эти средства в период с 2024 по 2028 гг. будет построена станция водоподготовки на главных водозаборных сооружениях, проведена реконструкция водопроводной сети, гидротехнических сооружений и берегоукрепительных дамб, а также всего водохозяйственного комплекса Усинского водовода, снабжающего питьевой…

В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…