Участники совещания поддержали инициативу РАВВ по созданию водного экологического фонда,одобрили работу по разработке региональных нормативов качества водных объектов, а также высказали заинтересованность к проведению серий «Деловых игр» по охране окружающей среды.
Помимо этого были приняты решения по внесению изменений в некоторые подзаконные акты до 2019 года (расчет нормативов по составу, плата за превышение), в правила холодного водоснабжения и водоотведения, которые бы вернули возможность учитывать результаты отбора проб для контроля абонентов.
Отдельным блоком вопросов были вынесены проблемы разведки и разработки подземных водных источников в отсутствии ответственного государственного ведомства, проблемы изъятия водных ресурсов, а также проблемы утилизации осадка сточных вод.
По итогам заседания члены Экологического совета РАВВ приняли решение провести «Деловую игру» по получению комплексного экологического разрешения совместно с Бюро НДТпри участии представителей Минприроды России, Росприроднадзора, Прокуратуры, РСПП.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.