В Москве в гостинице «Арбат» начал свою работу семинар-совещание РАВВ «Законодательный Новый Год», посвященный подведению итогов работы отрасли в 2016 году и перспективам на 2017. В мероприятии принимают участие представители Минэкономразвития России, Минстроя России, Минприроды России, Минсвязи России, отраслевого и экспертного сообщества.
Одной из центральных тем обсуждения пленарного заседания стал доклад заместителя директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Дмитрия Вахрукова об основных направлениях работы ведомства и инициативах на будущий год.
По словам эксперта министерства текущая ситуация в ЖКХ характеризуется фрагментарностью развития, а не системным, стратегическим подходом к её реформированию. Необходимо планомерное комплексное развитие отрасли с эффективным использованием тех ограниченных ресурсов, которые сейчас хорошо работают. Центральная цель, с учетом ограниченности федеральных и региональных бюджетов, – обеспечение устойчивого функционирования существующего коммунального хозяйства. Важно прекратить гонку за большими инвестициями и сконцентрироваться на конкретных приоритетных задачах.
По словам Дмитрия Вахрукова Минэкономразвития России планирует сфокусировать свою работу в новом году на следующих направлениях:
В заключении Дмитрий Вахруков отметил, что в следующем году отрасль ждут прямые договора между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, а также расщепление платежей в момент их приёма на счет водоканала.
Помимо этого в рамках пленарного заседания состоялось обсуждение изменений в правила предоставления коммунальных услуг, правила холодного водоснабжения и водоотведения, рассмотрение вопросов, связанных с общедомовыми нормативами (ОДН) и нормативами на общедомовое водоотведение. Отдельное внимание было уделено двум новым законопроектам, которые предполагают отсрочку на размещение информации в ГИС ЖКХ и вносят ряд изменений в полномочия государственных жилищных инспекций в части контроля за установкой индивидуальных приборов учёта, а также проверки нормативов потребления.
Деловая программа первого дня мероприятия продолжилась круглыми столами по ГИС ЖКХ, договорным отношениям в ВКХ, проблемам подключения объектов капитального строительства, судебной практики отраслевых организаций, а также нововведениям в экологическом законодательстве и политике нормирования.
Впереди участников мероприятия еще два дня работы, где их ждут тематические секции, расширенные заседания профильных советов Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, а также индивидуальные консультации по конкретным вопросам, возникающим на местах.
Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…
Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.
За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:
Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.
IX Всероссийский водный конгресс и водохозяйственная выставка VODEXPO открывают свою работу уже завтра в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В первый день состоится торжественная церемония открытия мероприятия, работа круглых столов и панельных сессий, а также главное пленарное заседание…