Минэкономразвития России рассказало о комплексном подходе к развитию водной отрасли в рамках мероприятия РАВВ по подведению итогов работы ВКХ в 2016 году


В Москве в гостинице «Арбат» начал свою работу семинар-совещание РАВВ «Законодательный Новый Год», посвященный подведению итогов работы отрасли в 2016 году и перспективам на 2017. В мероприятии принимают участие представители Минэкономразвития России, Минстроя России, Минприроды России, Минсвязи России, отраслевого и экспертного сообщества.  

Одной из центральных тем обсуждения пленарного заседания стал доклад заместителя директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности   Минэкономразвития России Дмитрия Вахрукова об основных направлениях работы ведомства и инициативах на будущий год. 

По словам эксперта министерства текущая ситуация в ЖКХ характеризуется фрагментарностью развития, а не системным, стратегическим подходом к её реформированию. Необходимо планомерное комплексное развитие отрасли с эффективным использованием тех ограниченных ресурсов, которые сейчас хорошо работают. Центральная цель, с учетом ограниченности федеральных и региональных бюджетов, – обеспечение устойчивого функционирования существующего коммунального хозяйства. Важно прекратить гонку за большими инвестициями и сконцентрироваться на конкретных приоритетных задачах.

По словам Дмитрия Вахрукова Минэкономразвития России планирует сфокусировать свою работу в новом году на следующих направлениях:

  • Обеспечение эффективного управления инфраструктурой, которое предполагает переход от объектного принципа передачи системы водопроводно-канализационного хозяйства к территориальному принципу. Необходимо добиться передачи концессионеру, инвестору или бизнесу не отдельных водоканалов, а всего комплекса водоснабжения и водоотведения города, субъекта. Это позволит обеспечить комплексность и большой охват.
  • Выравнивание тарифной базы с последующим переходом на долгосрочное регулирование. С 2017 года ведомство прорабатывает вопрос расчёта тарифов ЖКХ исходя из нормативов составляющих расходов.
  • Целевое эффективное инвестирование. По словам эксперта до текущего момента не было контроля целевого использования амортизации. По расчётам ведомства, начисленной амортизации должно было хватить на замену 3,5% основных фондов ежегодно. По факту заменялось не больше 1,5%. Необходимо внедрять контроль целевого использования амортизации.
  • Оценка и корректировка нетарифного регулирования: Минэкономразвития России планирует систематизировать все нерегулируемые факторы, связанные с экологическими и санитарными проверками, работой  МЧС и т.д.
  • Формирование стимулирующих финансовых и регуляторных механизмов государственной поддержки. По словам эксперта сегодня меры государственной поддержки используются неэффективно. Необходимо сфокусироваться на оказании бюджетной поддержки только в тех случаях, когда без неё провести модернизацию просто невозможно.
  • Активное участие региональных команд и профессионального сообщества в формировании комплексного развития ВКХ. Минэкономразвития России планирует собрать и проанализировать лучшие отраслевые практики и эффективный опыт субъектов для формирования конкретных шагов по изменению ситуации в ЖКХ.                   

В заключении Дмитрий Вахруков отметил, что в следующем году отрасль ждут прямые договора между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, а также расщепление платежей в момент их приёма на счет водоканала.    

Помимо этого в рамках пленарного заседания состоялось обсуждение изменений в правила предоставления коммунальных услуг, правила холодного водоснабжения и водоотведения, рассмотрение вопросов, связанных с общедомовыми нормативами (ОДН) и нормативами на общедомовое водоотведение. Отдельное внимание было уделено двум новым законопроектам, которые предполагают отсрочку на размещение информации в ГИС ЖКХ и вносят ряд изменений в полномочия государственных жилищных инспекций в части контроля за установкой индивидуальных приборов учёта, а также проверки нормативов потребления.

Деловая программа первого дня мероприятия продолжилась круглыми столами по ГИС ЖКХ, договорным отношениям в ВКХ, проблемам подключения объектов капитального строительства, судебной практики отраслевых организаций, а также нововведениям в экологическом законодательстве и политике нормирования. 

Впереди участников мероприятия еще два дня работы, где их ждут тематические секции, расширенные заседания профильных советов Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, а также индивидуальные консультации по конкретным вопросам, возникающим на местах.  



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>