Минэкономразвития России рассказало о комплексном подходе к развитию водной отрасли в рамках мероприятия РАВВ по подведению итогов работы ВКХ в 2016 году


В Москве в гостинице «Арбат» начал свою работу семинар-совещание РАВВ «Законодательный Новый Год», посвященный подведению итогов работы отрасли в 2016 году и перспективам на 2017. В мероприятии принимают участие представители Минэкономразвития России, Минстроя России, Минприроды России, Минсвязи России, отраслевого и экспертного сообщества.  

Одной из центральных тем обсуждения пленарного заседания стал доклад заместителя директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности   Минэкономразвития России Дмитрия Вахрукова об основных направлениях работы ведомства и инициативах на будущий год. 

По словам эксперта министерства текущая ситуация в ЖКХ характеризуется фрагментарностью развития, а не системным, стратегическим подходом к её реформированию. Необходимо планомерное комплексное развитие отрасли с эффективным использованием тех ограниченных ресурсов, которые сейчас хорошо работают. Центральная цель, с учетом ограниченности федеральных и региональных бюджетов, – обеспечение устойчивого функционирования существующего коммунального хозяйства. Важно прекратить гонку за большими инвестициями и сконцентрироваться на конкретных приоритетных задачах.

По словам Дмитрия Вахрукова Минэкономразвития России планирует сфокусировать свою работу в новом году на следующих направлениях:

  • Обеспечение эффективного управления инфраструктурой, которое предполагает переход от объектного принципа передачи системы водопроводно-канализационного хозяйства к территориальному принципу. Необходимо добиться передачи концессионеру, инвестору или бизнесу не отдельных водоканалов, а всего комплекса водоснабжения и водоотведения города, субъекта. Это позволит обеспечить комплексность и большой охват.
  • Выравнивание тарифной базы с последующим переходом на долгосрочное регулирование. С 2017 года ведомство прорабатывает вопрос расчёта тарифов ЖКХ исходя из нормативов составляющих расходов.
  • Целевое эффективное инвестирование. По словам эксперта до текущего момента не было контроля целевого использования амортизации. По расчётам ведомства, начисленной амортизации должно было хватить на замену 3,5% основных фондов ежегодно. По факту заменялось не больше 1,5%. Необходимо внедрять контроль целевого использования амортизации.
  • Оценка и корректировка нетарифного регулирования: Минэкономразвития России планирует систематизировать все нерегулируемые факторы, связанные с экологическими и санитарными проверками, работой  МЧС и т.д.
  • Формирование стимулирующих финансовых и регуляторных механизмов государственной поддержки. По словам эксперта сегодня меры государственной поддержки используются неэффективно. Необходимо сфокусироваться на оказании бюджетной поддержки только в тех случаях, когда без неё провести модернизацию просто невозможно.
  • Активное участие региональных команд и профессионального сообщества в формировании комплексного развития ВКХ. Минэкономразвития России планирует собрать и проанализировать лучшие отраслевые практики и эффективный опыт субъектов для формирования конкретных шагов по изменению ситуации в ЖКХ.                   

В заключении Дмитрий Вахруков отметил, что в следующем году отрасль ждут прямые договора между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, а также расщепление платежей в момент их приёма на счет водоканала.    

Помимо этого в рамках пленарного заседания состоялось обсуждение изменений в правила предоставления коммунальных услуг, правила холодного водоснабжения и водоотведения, рассмотрение вопросов, связанных с общедомовыми нормативами (ОДН) и нормативами на общедомовое водоотведение. Отдельное внимание было уделено двум новым законопроектам, которые предполагают отсрочку на размещение информации в ГИС ЖКХ и вносят ряд изменений в полномочия государственных жилищных инспекций в части контроля за установкой индивидуальных приборов учёта, а также проверки нормативов потребления.

Деловая программа первого дня мероприятия продолжилась круглыми столами по ГИС ЖКХ, договорным отношениям в ВКХ, проблемам подключения объектов капитального строительства, судебной практики отраслевых организаций, а также нововведениям в экологическом законодательстве и политике нормирования. 

Впереди участников мероприятия еще два дня работы, где их ждут тематические секции, расширенные заседания профильных советов Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, а также индивидуальные консультации по конкретным вопросам, возникающим на местах.  



Новости


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «На сегодняшний день самая острая тема, после получения КЭР, это оснащение источников выбросов и сбросов системами автоматического контроля»

Об этом сообщила глава службы в ходе сегодняшнего заседания научно-технического совета Росприроднадзора в Архангельске. По её словам, все объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории, в которую в том числе включены очситные сооружения водоканалов, после получения комплексных экологических…

Подробнее


Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства из вчерашнего заседания Президиума Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни

Что предлагали и о чём просили Президента участники вчерашнего заседания Госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Главное о развитии ЖКХ и коммунального хозяйства.

Подробнее


РАВВ подготовила обзор судебной практики, мониторинг законопроектов и принятых нормативных документов в сфере ЖКХ за первый квартал 2025 года

За три месяца текущего года собрали наиболее важные и актуальные регуляторные документы для водопроводно-канализационного хозяйства и коммунальной отрасли в целом, среди которых:

Подробнее


Общественное телевидение России об итогах работы IX Всероссийского водного конгресса и выставки VODEXPO-2025

Видеосюжет о работе главного конгрессно-выставочного события страны по водным ресурсам подготовило Общественное телевидение России. В репортаже собраны главные события деловой и выставочной программы, цитаты ключевых спикеров и экспонентов мероприятия.

Подробнее


Завтра 8 апреля на площадке столичного «Экспоцентра» соберутся ключевые эксперты от власти и бизнеса по экологической и водной повестке развития страны

IX Всероссийский водный конгресс и водохозяйственная выставка VODEXPO открывают свою работу уже завтра в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В первый день состоится торжественная церемония открытия мероприятия, работа круглых столов и панельных сессий, а также главное пленарное заседание…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>