Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская провела круглый стол по правовым и экономическим аспектам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.
В рамках выступления исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова отметила, что необходимо различать индивидуальный норматив и общедомовой, ответственность за установку квартирных приборов учета и общедомовых. По её словам индивидуальные приборы учёта – это ответственность каждого гражданина, а общедомовые – это забота ресурсоснабжающих организаций, но проблема для последних заключается, во-первых, в отсутствии возможности получения компенсации затрат на их установку и, во-вторых, в отсутствии правового механизма получения доступа к чужому имуществу. Другими словами, коммунальные предприятия должны поставить за собственный средства общедомовые приборы учета на чужом имуществе.
В своем выступлении руководитель РАВВ также обозначила проблему отсутствия общедомового водоотведения - «я очень ратую за общедомовое водоотведение, которое почему-то росчерком пера у нас убрали, то есть 60 литров на квадратный метр водоснабжения общедомовых оставили, а куда деть эти 60 литров после того, как они использованы, никто не сказал. И у нас ведь уже который год водоканалы не получают общедомовое водоотведение. И это вообще дисбаланс дикий, который приводит не понятно к чему». По словам Елены Довлатовой решить сложившийся дисбаланс должен тарифный орган, т.е. ФАС России.
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.