Утверждена новая редакция ФЗ «О концессионных соглашениях», которая вступит в силу 1 января 2017 года. Изменения направлены на стимулирование заключения концессионных соглашений и увеличения объема частных инвестиций в сфере ЖКХ в первую очередь за счет трансформации действующих договоров аренды в концессионные соглашения.
По оценке Центра ГЧП РАВВ основной формой ГЧП в сфере водоснабжения и водоотведения является аренда объектов ВКХ с инвестиционными обязательствами.
Еще одним стимулом развития концессий в сфере ВКХ является появление дополнительных гарантий для концессионеров по утверждению тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения согласно условиям концессионных соглашений. Гарантией такого утверждения будет являться обязательное участие региональных органов власти, регулирующих тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в концессионных соглашениях в сфере ВКХ.
Внесенными изменениями также начата подготовка к началу процесса по ликвидации унитарных предприятий в сфере ВКХ. Первым этап на этом пути является исключение унитарных предприятий из сторон концессионного соглашения. Кроме того, если после заключения концессионного соглашения у унитарного предприятия отсутствует иное имущество, то оно подлежит ликвидации до конца календарного года
Серьезно облегчить заключение концессионных соглашений должен новый порядок заключения соглашений в отношении незарегистрированных сетей ВКХ и объектов на них.
Спорным моментов в новом порядке подготовки конкурсов на право заключения концессионных соглашений является возможность включения в концессионную плату долгов унитарных предприятий, имущество которых передается в концессию (по оплате труда, энергетических ресурсов, обязательства по кредитным договорам, заключенным в целях финансирования инвестиционных программ и по уплате налогов и сборов) за 2 года до принятия решения о заключении концессионного соглашения. Расходы концессионера по концессионной плате должны включаться в его тарифы.
Подробнее ор Центре ГЧП РАВВ можно узнать на странице www.pppraww.ru
Такая мера поможет регионам эффективнее выбирать подрядчиков и производителей для строительства и реконструкции очистных сооружений по федеральному проекту «Вода России».
В этом году Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения отмечает 35 лет со дня основания. В честь этой торжественной даты и значимого для всей отрасли события в адрес РАВВ поступило десятки видеопоздравлений из более чем 60 регионов нашей страны.
Изменения коснулись 29 субъектов РФ, между которыми перераспределили 60 млрд. рублей на три года в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры. С помощью бюджетных средств регионы смогут завершить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения и других объектов ЖКХ.