Утверждена новая редакция ФЗ «О концессионных соглашениях», которая вступит в силу 1 января 2017 года. Изменения направлены на стимулирование заключения концессионных соглашений и увеличения объема частных инвестиций в сфере ЖКХ в первую очередь за счет трансформации действующих договоров аренды в концессионные соглашения.
По оценке Центра ГЧП РАВВ основной формой ГЧП в сфере водоснабжения и водоотведения является аренда объектов ВКХ с инвестиционными обязательствами.
Еще одним стимулом развития концессий в сфере ВКХ является появление дополнительных гарантий для концессионеров по утверждению тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения согласно условиям концессионных соглашений. Гарантией такого утверждения будет являться обязательное участие региональных органов власти, регулирующих тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в концессионных соглашениях в сфере ВКХ.
Внесенными изменениями также начата подготовка к началу процесса по ликвидации унитарных предприятий в сфере ВКХ. Первым этап на этом пути является исключение унитарных предприятий из сторон концессионного соглашения. Кроме того, если после заключения концессионного соглашения у унитарного предприятия отсутствует иное имущество, то оно подлежит ликвидации до конца календарного года
Серьезно облегчить заключение концессионных соглашений должен новый порядок заключения соглашений в отношении незарегистрированных сетей ВКХ и объектов на них.
Спорным моментов в новом порядке подготовки конкурсов на право заключения концессионных соглашений является возможность включения в концессионную плату долгов унитарных предприятий, имущество которых передается в концессию (по оплате труда, энергетических ресурсов, обязательства по кредитным договорам, заключенным в целях финансирования инвестиционных программ и по уплате налогов и сборов) за 2 года до принятия решения о заключении концессионного соглашения. Расходы концессионера по концессионной плате должны включаться в его тарифы.
Подробнее ор Центре ГЧП РАВВ можно узнать на странице www.pppraww.ru
Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…
На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…
В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…
По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.
Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.