Попечительский совет Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подготовит доклад Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о проблемах в водной отрасли и предложениях по их решению

Первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий провёл заседание Попечительского Совета РАВВ, на котором подвели годовой итог деятельности Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения направленной на содействие развитию и модернизации водопроводно-канализационного комплекса Российской Федерации.

Центральным вопросом обсуждения стало рассмотрение итогов инициированого РАВВ заседания Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности на тему «Об угрозах национальной безопасности в сфере водопотребления на территории Российской Федерации». По словам заместителя председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт основные акценты на совещании были сделаны на плохом техническом состоянии систем водоснабжения и водоотведения, на низкой эффективности водопользования, дефиците финансирования в отрасли, сбросе недостаточно очищенных сточных вод и низком качество питьевой воды.

Председатель Попечительского Совета Аркадий Чернецкий отметил важность  решения проблемы, обсуждаемой на совещании, связанной с отсутствием в Российской Федерации ведомства отвечающего за качество водных источников. Т.е. есть контролирующие органы, но нет инстанции, которая бы сегодня проводила политику с точки зрения качества водных ресурсов.

В свою очередь исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова отметила ряд основных пунктов обсуждения на заседании в Совбезе. Прежде всего, во-первых, это мониторинг подземных вод, который лежит полностью на водопользователе. Принимая во внимание, что по объему использования водных ресурсов муниципальные предприятия (водоканалы) занимают первое место, найти в бюджете местного самоуправления средства на эти работы не представляется возможным. По словам эксперта РАВВ недры - это задача государства с соответствующей бюджетной поддержкой. В ряде случаев субъект готов субсидировать мониторинг подземных источников, но бюджетное законодательство этого не позволяет.

Во-вторых, это проблема строительства очистных сооружений за счёт средств муниципальных предприятий. Важность этих объектов для обеспечения экологической безопасности населения и повышения качества жизни велика, но средств у местной власти, которой принадлежит водоканал, в достаточном объеме нет. Отсюда латание дыр, использование изношенной инфраструктуры и старых технологий. Необходимо обязательное участие соответствующих федеральных программ в субсидировании строительства очистных сооружений, поскольку это единственные объекты обеспечивающие защиту водоёмов.

По итогам обсуждения результатов заседания в Совбезе, члены Попечительского совета РАВВ обозначили необходимость начать работу по подготовке проекта доклада Президенту Российской Федерации в виде конкретных предложений по решению накопившихся в отрасли проблем, а также осуществить контроль за ходом реализации поручений Межведомственной комиссии Совета Безопасности.

Отдельное внимание в повестке обсуждения было уделено вопросу  реализации программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по предоставлению финансовой поддержки на модернизацию объектов водопроводно-канализационного комплекса Российской Федерации в малых городах. Заместитель генерального директора Фонда Ольга Сердюк сообщила, что сегодня общая стоимость проектов по воде, попавших на рассмотрение в их организацию, составляет более 3 миллиардов рублей. Основной сложностью в них является  несоизмеримость затрат и требуемых средств, которые можно собрать с населения. Например, есть небольшое сельское поселение с 4 тысячами человек, которому требуется построить очистные сооружения на 500 миллионов рублей. Как окупить этот проект? Повысить тариф в сотни раз не возможно, привлечь частного инвестора также проблематично по причине долгосрочности возврата средств, поэтому без дополнительной поддержки государства не обойтись. По словам Сердюк программа Фонда помогла субсидировать проекты по модернизации системы водоснабжения и водоотведения в малых городах, куда почти не идёт большой инвестор, но дальнейшая помощь отрасли должна идти на системном уровне, на постоянной основе.

Члены Попечительского Совета поддержали работу Фонда и отметили необходимость дальнейшего развития мер государственной поддержки модернизации централизованных систем водоснабжения и водоотведения в целях повышения качества питьевой воды и очистки сточных вод.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала членам Попечительского Совета концепцию структурной реформы водопроводно-канализационного хозяйства малых городов, которая заключается в консолидации и объединении всех водоканалов на территории субъекта под управлением единого регионального оператора. Реформа ставит своей целью привлечь внимание частных инвесторов к инфраструктурным проектам в воде в малых городах России, а также повысить эффективность бюджетной поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения.

По словам Елены Довлатовой «Смоленская область станет первым субъектом (пилотным проектом), передавшим в концессию малые города. Именно за счёт межмуниципальной консолидации и централизованного управления профильными предприятиями в регионе будет реализован первый инфраструктурный проект по воде для небольших населенных пунктов. Это позволит открыть для инвестора рынок ЖКХ в малых городах, которые сегодня остро нуждаются в повышении качества питьевой воды и очистки сточных вод».

Члены Попечительского совета высоко оценили предложенную концепцию  и пилотный проект в Смоленской области. Было предложено подготовить доклад в Правительство Российской Федерации о существующих административных, законодательных и иных барьерах, возникших в ходе проведения проекта на различных этапах его реализации.

Правительство РФ выпустило постановление по критериям отнесения собственников водопроводных и канализационных сетей к транзитным организациям

Соответствующий документ разработан Минстроем России. В числе принятых критериев: минимальный срок владения сетями, их технические показатели, а также показатели деятельности самих транзитных организаций. Постановление позволит исключить с рынка недобросовестные компании и улучшить качество коммунальных…

РАВВ формирует предложения по проекту постановления Правительства РФ, вносящего изменения в вопросы государственного регулирования цен (тарифов) в сфере водоснабжения и водоотведения

Разработанный Минэкономразвития России документ направлен на обеспечение оперативного контроля исполнения инвестиционных программ и сохранения экономии от их реализации. Принятие постановления в представленной редакции может привести к лишению возможности водоканалов использовать сэкономленные средства…

Председатель Экспертно-технологического совета РАВВ Евгений Пупырев принял участие в торжественной церемонии празднования 100-летнего юбилея НИУ МГСУ

Мероприятие состоялось 22 ноября 2021 года в Государственном Кремлевском Дворце. Пупырев Евгений Иванович с 2003 г. ведет преподавательскую работу в Московском государственном строительном университете и является членом одного из специализированных диссертационных советов.

РАВВ по приглашению Минстроя России приняла участие в форуме БРИКС по управлению городской средой - BRICS Urbanization Forum

Делегацию от России возглавил первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин. В рамках мероприятия РАВВ рассказала о шагах по достижению целей устойчивого развития (ЦУР-6: Вода и санитария) и роли ассоциации в методическом обеспечении национального…

Минстрой России утвердил разработанный РАВВ справочник типовых технических решений для строительства и реконструкции канализационных очистных сооружений

Документ станет основным инструментом для органов власти и отрасли, на основе которого будут реализовываться программы и проекты по возведению новых очистных сооружений и модернизации действующих объектов. Справочник вводит и устанавливает единый алгоритм выбора технологических решений для сооружений…