В Центре Международной Торговли состоялся Общероссийский гражданский форум 2015.В рамках деловой программы исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова приняла участие в дискуссионной площадке «Модернизация ЖКХ и жилищное просвещение».
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова напомнила, что сегодня среди всех секторов ЖКХ вода остаётся самой низкооплачиваемой услугой в ежемесячном платеже гражданина: средний тариф на питьевую воду по стране 20 рублей за 1000 литров. Другими словами, 1 литр воды из под крана стоит 2 копейки, при этом пол литра бутилировонной воды обходится потребителю в 50 рублей. В свою очередь очистка бытовых сточных вод в среднем по России оценивается в 18 рублей за 1000 литров. Эксперт отдельно отметила, что требования к очистке коммунальных и промышленных стоков выше чем к питьевой воде, что накладывает дополнительные затраты на водоканалы, которые никак не учтены в тарифе.
По словам Елены Довлатовой система ценообразования в отрасли привела к тому, что сегодня тариф на водоснабжение и водоотведение экономически необоснованный, более 80% предприятий убыточны, накопились миллиардные долги. В такой ситуации необходима сбалансированная государственная поддержка водоканалов из бюджетной системы. Но на ткущий момент власть выбрала иной вектор развития – привлечение частных инвестиций через инструменты государственно-частного партнерства в виде концессии.
В сложившихся условиях привлечь бизнес в отрасль непросто. Во-первых, необходимо разобраться, что делать с накопленными долгами, ведь частные компании не хотят вкладывать средства в убыточные предприятия. Во-вторых, необходимо освободить водоканалы от государственных функций, которые не несут прибыль (не окупаются), а лишь накладывают бремя на потенциального инвестора: мониторинг подземных вод, организация зон санитарной охраны и т.д.
По итогам выступления исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова призвала слушателей ответить на вопрос: готовы ли мы сегодня платить больше за высокое качество коммунальных услуг водоснабжения и водоотведения, считаем ли мы, что цена соответствует качеству услуг? Очевидно, что перекладывать всё на плечи граждан нельзя, слишком много десятилетий отрасль была недофинансирована государством, поэтому бюджет должен сначала восстановить экономику отрасли, а затем отдавать в управление частному бизнесу.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.