РАВВ приняла участие в обсуждении вопросов модернизации ЖКХ в рамках Общероссийского гражданского форума 2015


В Центре Международной Торговли состоялся Общероссийский гражданский форум 2015.В рамках деловой программы исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова приняла участие в дискуссионной площадке «Модернизация ЖКХ и жилищное просвещение».

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова напомнила, что сегодня среди всех секторов ЖКХ вода остаётся самой низкооплачиваемой услугой в ежемесячном платеже гражданина: средний тариф на питьевую воду по стране 20 рублей за 1000 литров. Другими словами, 1 литр воды из под крана стоит 2 копейки, при этом пол литра бутилировонной воды обходится потребителю в 50 рублей. В свою очередь очистка бытовых сточных вод в среднем по России оценивается в 18 рублей за 1000 литров. Эксперт отдельно отметила, что требования к очистке коммунальных и промышленных стоков выше чем к питьевой воде, что накладывает дополнительные затраты на водоканалы, которые никак не учтены в тарифе.

По словам Елены Довлатовой система ценообразования в отрасли привела к тому, что сегодня тариф на водоснабжение и водоотведение экономически необоснованный, более 80% предприятий убыточны, накопились миллиардные долги. В такой ситуации необходима сбалансированная государственная поддержка водоканалов из бюджетной системы. Но на ткущий момент власть выбрала иной вектор развития – привлечение частных инвестиций через инструменты государственно-частного партнерства в виде концессии.

В сложившихся условиях привлечь бизнес в отрасль непросто. Во-первых, необходимо разобраться, что делать с накопленными долгами, ведь частные компании не хотят вкладывать средства в убыточные предприятия. Во-вторых, необходимо освободить водоканалы от государственных функций, которые не несут прибыль (не окупаются), а лишь накладывают бремя на потенциального инвестора: мониторинг подземных вод, организация зон санитарной охраны и т.д.                         

По итогам выступления исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова призвала слушателей ответить на вопрос: готовы ли мы сегодня платить больше за высокое качество коммунальных услуг водоснабжения и водоотведения, считаем ли мы, что цена соответствует качеству услуг? Очевидно, что перекладывать всё на плечи граждан нельзя, слишком много десятилетий отрасль была недофинансирована государством, поэтому бюджет должен сначала восстановить экономику отрасли, а затем отдавать в управление частному бизнесу. 



Новости


Минприроды России рекомендовало ряду городов Республики Марий Эл модернизировать локальные очистные сооружения на крупных заводах и фабриках

Такой шаг поможет снизить нагрузку на коммунальные сооружения и добиться достижения ими нормативного уровня очистки сточных вод. Об этом говорится в итоговых выводах результата проверки работы очистных сооружений в Республике Марий Эл, которая была проведена с участием министерства по поручению вице-премьера…

Подробнее


Кабмин может в ближайшее время индексировать тарифы на услуги ЖКХ, тепло- и водоснабжение по фактическому размеру инфляции

На заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики под председательством вице-премьера Александра Новака Минстрою России было поручено представить в Минэкономразвития России и Минфин России, а также в Правительство РФ расчёты, связанные с последствиями…

Подробнее


Замглавы Минприроды России Максим Корольков рассказал об основных проблемах и выводах по итогам реализации мероприятий по оздоровлению Волги

В ходе своего выступления в Государственной Думе на совещании по вопросу создания очистных сооружений в Байкальской природной территории, замминистра отметил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» основные сложности возникли с передачей строительства очистных сооружений на уровень муниципальных…

Подробнее


Минфин России: на модернизацию ЖКХ будет направлено 525 млрд. рублей в результате списания задолженности регионов по бюджетным кредитам

По информации ведомства, из всех поданных заявок от регионов на списание бюджетных кредитов высвободится 1,82 трлн рублей, почти половину из которых (525 млрд. руб.) будет реинвестировано в ЖКХ.

Подробнее


Росприроднадзор проведёт в рамках IX Всероссийского водного конгресса заседание научного-технического совета ведомства и примет участие в работе деловой программы мероприятия

Под председательством замглавы службы Владимира Чернышёва 9 апреля состоится заседание секции НСТ Росприроднадзора по охране водных объектов. Ключевой темой обсуждения станут вопросы создания систем автоматического контроля сбросов сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>