Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в рамках международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2015 провела совещание по повышению эффективности реализации региональных программ и расширения внедрения энергоэффективных практик».
В рамках выступления исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова отметила, что закон об энергоэффективности не поставил четких целей и задач для отрасли водоснабжения и водоотведения. В отличии от других секторов ЖКХ в воде качество услуги напрямую зависит от количества потребляемой электроэнергии. Продукция предприятий водопроводно-канализационного комплекса может либо соответствовать нормативам, либо нет. Соответственно чем выше требования, тем больше электричества будет затрачено. Поэтому каждая сфера в ЖКХ должна достигать своих специфических показателей энергоэффективности, чтобы, в конечном счет, погоня за сокращением энергии не повлияла на качество услуг.
Отельное внимание эксперт РАВВ уделила вопросам эффективности вложенных средств в энергосбережение. По её словам есть ряд мероприятий по модернизации инфраструктуры, которые принесут быстрый и качественный результат. Наряду с этим, дальнейшее сокращение электричества потребует огромного количества инвестиций при низком эффекте. Поэтому необходимо определить отраслевые границы энергоэффективности, при которых каждый вложенный рубль будет нести окупаемый результат.
В заключении своего выступления Елена Довлатова отметили, что закон об энергоэффективности должен в обязательном порядке в себя включать экономические стимулы, а не только административные меры принуждения.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.