Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

РАВВ рассказала о важности участия региональных бюджетов в оценке запасов подземных вод и совершенствования подходов к определению зон санитарной охраны для скважин, используемых в системе централизованного водоснабжения

РАВВ рассказала о важности участия региональных бюджетов в оценке запасов подземных вод и совершенствования подходов к определению зон санитарной охраны для скважин, используемых в системе централизованного водоснабжения

В ходе сегодняшнего всероссийского совещания по вопросам государственного мониторинга состояния недр, организованного Роснедрами и Гидроспецгеологией, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова выступила с докладом о значимости подземных водных ресурсов для централизованного водоснабжения, а также существующих правовых проблемах и ограничениях при использовании такого вида источников недропользователями.     

По данным Ассоциации, сегодня 41% от общего объёма забора воды приходится на подземные источники водоснабжения. На текущий момент в стране действует 88 тысяч скважин, но за последние 10 лет их число уменьшилось на 10%. Главной причиной стало ухудшение их состояния по санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за несоответствия зон санитарной охраны. Проблема в том, что требования к ЗСО уже не отвечают современным реалиям, особенно с точки зрения их расстояния. Зачастую те или иные скважины, которые раньше находились далеко за чертой населённого пункта, теперь оказываются практически в центре городской среды и предусмотреть километры санитарной зоны для них не представляется возможным. 

 Другой важной проблемой остаётся ответственность недропользователей за оценку запасов подземных вод. В большинстве случаев у последних не хватает средств для качественного выполнения этих работ, нет контроля за корректностью её проведения, а главное за достоверностью конечных данных. В итоге общая картина о реальных объемах запасов воды искажается, что мешает созданию стратегических прогнозных планов водообеспеченности регионов России, особенно с учётом вододефицитных и маловодных территорий.

По словам Елены Довлатовой, органы власти субъектов РФ регулярно обращаются в РАВВ с просьбой выйти к законодателям с инициативой о предоставлении возможности финансирования из региональных бюджетов работ по оценке запасов подземных вод. Соответствующие предложения были включены в резолюцию VI Всероссийского водного конгресса в 2022 году в виде трёх ключевых пунктов: 

  • В Законе «О недрах» дать юридическую возможность проводить государственную экспертизу запасов подземных вод для целей питьевого водоснабжения населения за счет уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (изменения в ст.29 «Государственная экспертиза…подземных вод…»).
  • Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность финансирования за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ (федерального и региональных бюджетов) комплекса работ по переоценке запасов.
  • Правительству РФ предусмотреть возможность выделения дополнительного финансирования подведомственным организациям Роснедр или создание профильного учреждения, полномочия которых направлены на реализацию оценки ресурсного потенциала подземных вод, подсчета запасов подземных вод и проектирования подземных водозаборов   

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения выразила надежду, что работа с Роснедрами по указанным выше проблемам и сформированным решениям будет продолжена в рамках X Всероссийского водного конгресса, который состоится 20-22 мая 2026 года в Гостином дворе. Учитывая, что Федеральное агентство по недропользованию традиционно является активным участником деловой и выставочной программы конгресса, РАВВ ожидает столь же конструктивного и предметного диалога с ведомством.   

Новости