Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт. При этом работа с каждым таким засором в зависимости от его объёма обходится организациям водоснабжения и водоотведения от 1,5 до 14 тысяч рублей, но потребители коммунальных услуг за это ничего не платят.
По данным РАВВ отходы, сбрасываемые жителями в унитаз, застревают не только на канализационных насосных станциях и самих очистных сооружениях, но и в канализационных выпусках на внешней границе многоквартирного дома. Такие засоры из-за сложившейся правовой коллизии, перекладываются на водоканалы. Причина в том, что зона ответственности управляющей компании заканчивается на внешней границе дома, а часть сетей водоотведения от стены до первого колодца по факту никому не принадлежит. В большинстве случаев муниципалитеты не передают их на баланс организациям водоснабжения и водоотведения. В итоге водоканалы вынуждены ликвидировать засоры не на своём имуществе, без возможности внесения этих расходов в тариф.
Среди предлагаемых РАВВ мер по решению указанной проблемы:
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.