Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности. По данным разработчика документа Минстроя России, объясняется такая инициатива тем, что «коммунальная инфраструктура имеет сложную систему элементов, которые могут принадлежать разным собственникам, но обеспечивать необходимыми ресурсами одного потребителя».
В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения поддерживают расширение возможности применения постановления правительства № 1710 на объекты, находящиеся в частной собственности, хотя и отмечают, что их доля в отрасли крайне мала.
"Рассчитывать на субсидии смогут акционерные общества, у которых приватизировано имущество или оно внесено в уставной капитал, а также транзитные организации и предприятия со смешанной формой собственности. Совокупный процент таких участников рынка в сфере водопроводно-канализационного хозяйства небольшой в отличие, например, от теплоснабжения".
Вместе с тем, РАВВ обратила на ряд положительных изменений, которые будут распространяться на любые объекты, вне зависимости от их формы собственности. Прежде всего, это уход от спорного требования об обязательном создании к 2027 году единого расчётного центра по ЖКХ в субъекте РФ, которое в ряде случаев ещё больше усугубляло проблему собираемости платежей. Об этом Ассоциация уведомляла ранее Минстрой России, что такое требование игнорирует накопившуюся положительную практику в регионах, где водоканалы работают на прямых договорах с населением и добиваются высокой платёжной дисциплины.
Помимо этого, важно, что в документе прописали 1,5% надбавки к индексу платы граждан за коммунальные услуги для реализации инвестпрограмм, а также предоставили возможность использования федеральных субсидий на плату концедента. Обе меры РАВВ оценивает положительно.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.
Одной из ключевых задач образовательного проекта станут новые подходы к формированию фонда оплаты труда, которые позволят водоканалам эффективнее использовать все законодательные возможности и правовые механизмы для повышения заработных плат в отрасли водоснабжения и водоотведения.