Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
При формировании реестра, РАВВ предложила Минпромторгу не ограничивать его только российскими производителями оборудования, так как такой подход, с одной стороны, препятствует развитию научно-технического сотрудничества в сфере очистки сточных вод со странами БРИКС, ШОС и ЕЭС, с другой, противоречит принципам добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками рынка отраслевой продукции.
Помимо этого, Ассоциация предложила ведомству включить в список добросовестных производителей 70 компаний, являющихся членами РАВВ, так как каждая из них имеет минимум две рекомендации от российских водоканалов, на которых было успешно внедрено отраслевое оборудование и имеются конкретные референс-объекты в различных городах страны.
Реестр будет опубликован в ближайшее время на сайтах Минпромторга России, Минприроды России, Росприроднадзора и Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.