По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы. Такая нагрузка приводит к рискам для стабильной работы водоканалов, которые являются одними из ключевых предприятий в системе жизнеобеспечения городов.
Напомним, тенденция по увеличению роста проверок организаций водопроводно-канализационного хозяйства появилась после введённого в марте 2022 года моратория на плановые проверки бизнеса. Заявленная мера должна была снизить административную нагрузку и избыточный контроль в условиях внешних санкций и сложной экономической обстановки. Тем не менее, надзорные и правоохранительные органы переключили своё внимание на сферу ЖКХ, где заметно участились соответствующие проверочные мероприятия.
Учитывая, что действие моратория было продлено до конца 2029 года, РАВВ собирает статистику о количестве различных проверок профильных предприятий за последние несколько лет, с целью выстраивания дальнейшего диалога с надзорными и правоохранительными органами по защите интересов отрасли от избыточного административного давления.
Информацию можно направлять на электронной адрес info@raww.ru
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.