Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

РАВВ приняла участие в заседании Комиссии Госсовета по направлению «Экологическое благополучие» под председательством губернатора Нижегородской области и председателя комиссии Глеба Никитина

РАВВ приняла участие в заседании Комиссии Госсовета по направлению «Экологическое благополучие» под председательством губернатора Нижегородской области и председателя комиссии Глеба Никитина

Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ. 

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова выступила с докладом о текущем финансовом состоянии отрасли, ряда мер по пересмотру тарифной политики, введению налоговых мер поддержки водоканалов, решению проблем с низкими заработными платами и дефицитом кадров.  

В своём выступлении глава Ассоциации напомнила, что по данным Росстата, убытки сферы водоснабжения и водоотведения от основной деятельности увеличились по итогам 2024 года до 29,5 миллиардов рублей при валовой рентабельности «минус» - 4,72%. При этом средний рост тарифов (10,3%) полностью компенсируется инфляцией (10%) и приводит к острому дефициту средств.   

Отсюда остаются проблемы с высоким износом основных фондов (43% по воде, 46% по канализации), низкими темпами замены сетей (1,1% в воде и 0,38% по водоотведению) и неконкурентными заработными платами, приводящими к кадровому голоду (средний возраст работников 50+, самые низкие ставки по оплате труда среди всех сфер ЖКХ). 

Помимо этого, за последние 15 лет за счёт ввода новых объектов в рамках федеральных проектов и госпрограмм, а также расширения охвата услугами населения, инфраструктура водоснабжения и водоотведения увеличилась на 27%, а её стоимость выросла на 86% и составила почти 2 триллиона рублей. Соответствующим образом увеличились амортизация и налоги, которые сегодня не могут быть в полном объёме учтены в тарифах из-за их ограничения индексом платы граждан за коммунальные услуги.   

По мнению РАВВ, ключевыми шагами по изменению ситуации в отрасли должны стать:

  • Освобождение от налогообложения вновь созданного и реконструированного имущества.
  • Включение сложившегося убытка отрасли в тариф, который увеличит платеж гражданина за услуги водоснабжения и водоотведения в среднем на 1,5 рубля.
  • Установление экономически обоснованных тарифов при оказании адресной социальной помощи населению.
  • Укрупнение водоканалов для достижения эффекта масштаба.
  • Уточнение понятия «операционная экономия» для сохранения достигнутой экономии средств в НВВ.
  • Исключение необходимости предоставления договоров на очередной период регулирования, заключенных по итогам торгов: применять проиндексированные на два индекса фактические расходы за предыдущий год при обосновании договорами, заключенными на торгах.
  • Предусмотреть особый порядок формирования расходов на заработную плату в составе регулируемых тарифов для обеспечения прогнозируемого роста минимального размера оплаты труда (МРОТ).
  • При регулировании тарифов осуществлять расчет расходов на фонд оплаты труда по численности не ниже штатного расписания, независимо от фактической численности.  
  • Отменить применение индекса эффективности операционных расходов.
  • При формировании прогноза социально-экономического развития РФ на очередной период регулирования при определении роста регулируемых тарифов и значений предельных индексов роста платежа граждан за коммунальные услуги учитывать прогнозируемый рост МРОТ.

Новости