Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.
Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова выступила с докладом о текущем финансовом состоянии отрасли, ряда мер по пересмотру тарифной политики, введению налоговых мер поддержки водоканалов, решению проблем с низкими заработными платами и дефицитом кадров.
В своём выступлении глава Ассоциации напомнила, что по данным Росстата, убытки сферы водоснабжения и водоотведения от основной деятельности увеличились по итогам 2024 года до 29,5 миллиардов рублей при валовой рентабельности «минус» - 4,72%. При этом средний рост тарифов (10,3%) полностью компенсируется инфляцией (10%) и приводит к острому дефициту средств.
Отсюда остаются проблемы с высоким износом основных фондов (43% по воде, 46% по канализации), низкими темпами замены сетей (1,1% в воде и 0,38% по водоотведению) и неконкурентными заработными платами, приводящими к кадровому голоду (средний возраст работников 50+, самые низкие ставки по оплате труда среди всех сфер ЖКХ).
Помимо этого, за последние 15 лет за счёт ввода новых объектов в рамках федеральных проектов и госпрограмм, а также расширения охвата услугами населения, инфраструктура водоснабжения и водоотведения увеличилась на 27%, а её стоимость выросла на 86% и составила почти 2 триллиона рублей. Соответствующим образом увеличились амортизация и налоги, которые сегодня не могут быть в полном объёме учтены в тарифах из-за их ограничения индексом платы граждан за коммунальные услуги.
По мнению РАВВ, ключевыми шагами по изменению ситуации в отрасли должны стать:
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.