Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова «Серебряному дождю», комментируя планируемое Минприроды России повышение ставок платы за пользование водными объектами.
«Стоимость сырой воды, которую предприятия забирают для последующего использования в производстве, существенно вырастет. Особенно сильно это ударит по тем, у кого нет приборов учёта — для них плата увеличится в десять раз сверх основной ставки. Правительство приводит серьёзные прогнозы: в течение трёх лет поступления в федеральный бюджет от предприятий, использующих воду, вырастут многократно. Важно отметить, что эти средства не имеют целевого назначения — то есть они не "окрашены". Это значит, что деньги не пойдут напрямую на поддержку водозависимых отраслей, а просто поступят в общий федеральный бюджет и будут расходоваться на любые нужды», — заявила Елена Довлатова.
Напомним, что Минприроды России хочет в 10 раз поднять плату за воду для промышленных предприятий. Предполагается, что изменения заработают с нового года. Повышение коснется только бизнеса и не затронет энергетиков и ЖКХ, чтобы не повлиять на тарифы для населения. Также Минприроды хочет через 2 года поднять плату для тех предприятий, которые не используют приборы учета воды. В ведомстве уверены, что эти решения уменьшат вред природе и позволят серьезно пополнить казну.
В мониторинге регуляторных документов собрано 18 проектов и 23 вступивших в силу правовых акта различного уровня, посвящённые водопроводно-канализационному хозяйству и отрасли ЖКХ в целом.
В Будапеште завершила сою работу седьмая встреча стран-участников Протокола по проблемам воды и здоровья. Исполнительный директора РАВВ Елена Довлатова посетила отраслевые дискуссионные площадки, посвящённые вопросам развития систем водоснабжения, водоотведения и управления водными ресурсами с учётом обязательств, взятых на себя участниками Протокола.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».