Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения прокомментировала газете «Коммерсант» предложенные Минприроды России правки в постановление правительства о ставках платы за пользование водными объектами, которые приведут к увеличению расходов водоканалов на водоснабжение населения и промышленных абонентов.
Разработанный проект документа, в частности, предлагает изменить порядок индексации ставки платы за пользование водными объектами и увеличить её коэффициент для водопользователей без измерительных приборов.
По мнению Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, изменение ставок платы за пользование водными объектами приведёт к увеличению затрат водоканалов за забор воды, которые лягут в тариф. Это связано с планируемой в документе корректировкой расчёта ставки с привязкой к коэффициенту индекса потребительских цен, рассчитанного Росстатом, вместо действующего в настоящий момент такого же индекса, определяемого Минэкономразвития России. Между ними есть существенная разница и первый растёт в последние годы существенно выше, чем второй: в 2023 году - 7,4% против 5,5%, в 2024 – 9,5% против 4,5%.
Помимо этого, водоканалы забирают воду не только для водоснабжения населения, но и для обеспечения водой промышленности, поэтому к ним буду применяться также и ставки, как для промпредприятий, что потребует пересмотра стоимости договоров с абонентами. В целом, по оценкам РАВВ, при новом порядке, ставки платы за пользование водными объектами могут расти минимум в два раза быстрее.
В Ассоциации также видят проблему и с увеличением коэффициента с 1,1 до 10 к ставкам платы водопользователей, которые не имеют водоизмерительных приборов. Сложности могут возникнуть при, например, выходе из строя такого прибора учёта, его передаче на поверку или полном отсутствие технической возможности его установки. Последние случаи имеют место быть, тогда применяются косвенные методы учета забора воды, согласованные с Росводресурсами. По оценкам РАВВ, введение коэффициента 10 на период временного отсутствия прибора учёта может привести к увеличению платы водоканалов за забор воды на десятки миллионов рублей.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.
Одной из ключевых задач образовательного проекта станут новые подходы к формированию фонда оплаты труда, которые позволят водоканалам эффективнее использовать все законодательные возможности и правовые механизмы для повышения заработных плат в отрасли водоснабжения и водоотведения.