Такой период индексации совокупного платежа граждан за коммунальные услуги предусмотрен макропрогнозом на 2025-2028 годы, внесенным Минэкономразвития в кабмин.
Важно, отметить, что если ФАС России не скорректирует тарифы, то коммунальным предприятиям придётся заявлять свои выпадающие доходы на следующий период регулирования и надеяться на их возмещение регулятором уже 2027 году. Помимо этого, учитывать придётся и очередное повышение МРОТ на 20% с 1 января 2026 года, поэтому нагрузка на главный финансовый источник отрасли тариф увеличивается.
Вопрос с МРОТ может быть адекватно решён в рамках подготовленного ФАС России проекта постановления правительства, которое даст возможность коммунальным предприятиям в 2025–2027 годах однократно направить регулятору заявление о пересмотре расходов на оплату труда своего персонала на плановый период 2026–2028 годов.
Между тем, по данным Росстата, убыток по основной деятельности у водоканалов по итогам 2024 года составил почти 30 млрд. рублей.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.