Такой период индексации совокупного платежа граждан за коммунальные услуги предусмотрен макропрогнозом на 2025-2028 годы, внесенным Минэкономразвития в кабмин.
Важно, отметить, что если ФАС России не скорректирует тарифы, то коммунальным предприятиям придётся заявлять свои выпадающие доходы на следующий период регулирования и надеяться на их возмещение регулятором уже 2027 году. Помимо этого, учитывать придётся и очередное повышение МРОТ на 20% с 1 января 2026 года, поэтому нагрузка на главный финансовый источник отрасли тариф увеличивается.
Вопрос с МРОТ может быть адекватно решён в рамках подготовленного ФАС России проекта постановления правительства, которое даст возможность коммунальным предприятиям в 2025–2027 годах однократно направить регулятору заявление о пересмотре расходов на оплату труда своего персонала на плановый период 2026–2028 годов.
Между тем, по данным Росстата, убыток по основной деятельности у водоканалов по итогам 2024 года составил почти 30 млрд. рублей.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».
По информации членов РАВВ из различных регионов России, количество проверок со стороны надзорных органов на протяжении последних нескольких лет продолжает расти. В этом году ГУП «БОС» Минстроя Чувашии зафиксировала новый рекорд: 74 надзорных мероприятия в течение 10 месяцев и проверка документации за 15 лет работы.
Главной темой обсуждения стали вопросы тарифного регулирования в сфере твёрдых коммунальных отходов, водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. В мероприятии принял участие заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев руководители отраслевых организаций и профильных ведомств субъектов РФ.