Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения при участии представителей Федеральной антимонопольной службы проведёт 29 сентября 2025 года бесплатный вебинар для водоканалов по теме «Новые подходы к пересмотру расходов на оплату труда при установлении (корректировке) тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения на 2026-2028 годы. Направления развития тарифного регулирования».
Одним из ключевых поводов для проведения онлайн-семинара стал подготовленный ФАС России и направленный в кабмин проект постановления, предусматривающий право ресурсоснабжающей организации в 2025–2027 годах на однократное обращение в тарифный орган с заявлением о пересмотре расходов на оплату труда своего персонала на период регулирования 2026–2028 гг.
Согласно проекту документа, условием, при котором у организации появляется право обратиться с заявлением, является то, что среднемесячная зарплата её работников в последнем отчетном периоде регулирования окажется ниже максимального значения средней заработной платы в субъекте РФ и муниципальном образовании, где такая организация ведет свою деятельность (в случае, если предприятие работает в нескольких муниципалитетах по одному тарифу, то в более чем в половине из них).
Помимо этого, проектом постановления также предусмотрены новые подходы к определению и обоснованию расходов на оплату труда при установлении (корректировке) тарифов на 2026-2028 годы по заявлению регулируемой организации.
Принимая во внимание, что ориентировочным предельным сроком направления в орган регулирования заявлений от ресурсоснабжающих организаций является ноябрь 2025 года, необходимо в кратчайшие сроки провести все предварительные работы по подготовке соответствующих документов. Одной из ключевых задач вебинара станет подробный анализ и разъяснение всех шагов по взаимодействию с регулятором с целью пересмотра расходов на оплату труда.
Помимо этого, в программе вебинара будут рассмотрены следующие вопросы:
Вебинар состоится 29 сентября 2025 года в 11:00 на платформе МТС ЛИНК. Присоединяйтесь >>
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.