РАВВ прокомментировала "Известиям" результаты пробы воды, взятые в первом Токкаревском озере после жалоб жителей о его загрязнении в результате сброса канализационных стоков. Водный объект находится в природоохранной зоне Колтушские высоты Ленинградской области и по мнению жителей близлежащих районов в него ежедневно сливаются «нечистоты» из построенных в первой зоне санитарной охраны частных домов.
По оценкам заместителя исполнительного директора РАВВ и председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, результаты лабораторного исследования воды, которые были сделаны по инициативе жителей, подтверждают наличие сброса канализационных стоков в озеро.
«Несмотря на то, что для анализа воды изначально была выбрана неправильная программа пробоотбора, по таким косвенным признакам, как повышенная цветность и аммонийный азот, можно сделать вывод о наличии неочищенного сброса канализации. Более уверенно можно было бы утверждать, если бы в анализе присутствовали показатели фосфора, БПК, ХПК и взвешенные вещества. Но, к сожалению, их нет. Тем не менее, налицо увеличение цветности, что скорее всего обусловлено как раз повышенным содержанием биогенных элементов (азот и фосфор) в конкретном месте», - сообщил эксперт РАВВ.
По словам Георгия Самбурского, слив канализации без нормативной очистки постепенно приведёт к деградации водного объекта.
В мониторинге регуляторных документов собрано 18 проектов и 23 вступивших в силу правовых акта различного уровня, посвящённые водопроводно-канализационному хозяйству и отрасли ЖКХ в целом.
В Будапеште завершила сою работу седьмая встреча стран-участников Протокола по проблемам воды и здоровья. Исполнительный директора РАВВ Елена Довлатова посетила отраслевые дискуссионные площадки, посвящённые вопросам развития систем водоснабжения, водоотведения и управления водными ресурсами с учётом обязательств, взятых на себя участниками Протокола.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».