РАВВ прокомментировала "Известиям" результаты пробы воды, взятые в первом Токкаревском озере после жалоб жителей о его загрязнении в результате сброса канализационных стоков. Водный объект находится в природоохранной зоне Колтушские высоты Ленинградской области и по мнению жителей близлежащих районов в него ежедневно сливаются «нечистоты» из построенных в первой зоне санитарной охраны частных домов.
По оценкам заместителя исполнительного директора РАВВ и председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды Георгия Самбурского, результаты лабораторного исследования воды, которые были сделаны по инициативе жителей, подтверждают наличие сброса канализационных стоков в озеро.
«Несмотря на то, что для анализа воды изначально была выбрана неправильная программа пробоотбора, по таким косвенным признакам, как повышенная цветность и аммонийный азот, можно сделать вывод о наличии неочищенного сброса канализации. Более уверенно можно было бы утверждать, если бы в анализе присутствовали показатели фосфора, БПК, ХПК и взвешенные вещества. Но, к сожалению, их нет. Тем не менее, налицо увеличение цветности, что скорее всего обусловлено как раз повышенным содержанием биогенных элементов (азот и фосфор) в конкретном месте», - сообщил эксперт РАВВ.
По словам Георгия Самбурского, слив канализации без нормативной очистки постепенно приведёт к деградации водного объекта.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.
По результатам обращения РАВВ в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой разъяснить обоснованность повышения к 2030 году в более чем 29 000 раз размера платы за негативное воздействие на окружающую среду по железу, ведомство сообщило, что соответствующие изменения в сторону уменьшения ставки по данному загрязняющему веществу уже подготовлены.
Одной из ключевых задач образовательного проекта станут новые подходы к формированию фонда оплаты труда, которые позволят водоканалам эффективнее использовать все законодательные возможности и правовые механизмы для повышения заработных плат в отрасли водоснабжения и водоотведения.