Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

РАВВ предложила оценить последствия платного использования мелиоративных систем, изменить систему нормирования сбросов и совместно обрабатывать осадок сточных вод от аграрных предприятий и водоканалов

РАВВ предложила оценить последствия платного использования мелиоративных систем, изменить систему нормирования сбросов и совместно обрабатывать осадок сточных вод от аграрных предприятий и водоканалов

С такими предложениями выступила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в ходе заседания Экспертного совета по агропромышленному комплексу при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В мероприятии приняли участие отраслевые союзы и объединения пищевой промышленности, профильные научные институты, образовательные и бюджетные учреждения.

В своём выступлении РАВВ отметила, что с 1 сентября 2023 года принят федеральный закон о подаче и отводе воды с использованием государственных мелиоративных систем (ГМС) и гидротехнических сооружений (ГТС) на договорной основе. Платное водопользование из таких систем приведёт к повышению цен на конечную продукцию сельхозпроизводителей, поэтому важно детально проанализировать и при необходимости скорректировать соответствующие организационные аспекты и экономические механизмы расчёта стоимости таких услуг. 

Помимо этого, действующая сегодня система нормирования сбросов сточных вод, основанная на жёстких требованиях к очистке стоков, требует от сельских и аграрных предприятий масштабных капитальных вложений в очистные сооружения, а также формирует дополнительные риски высоких платежей за сброс загрязняющих веществ. По мнению РАВВ, необходимо совершенствовать всю систему нормирования сбросов, сделав фокус не на рыбохозяйственных требованиях, а гигиенических, которые направлены, прежде всего, на здоровье человека. На текущий момент Ассоциация по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева в рамках специальной межведомственной рабочей группы формирует детерминированный подход к нормированию сбросов, который поможет всем водопользователям вести свою хозяйственную детальность по новым правилам.

Елена Довлатова также предложила аграриям оценить возможность совместной обработки осадка сточных вод от животноводческих комплексов и очистных сооружений водоканалов. Такой подход мог бы повысить эффективность процессов сбраживания и компостирования, способствовал бы воспроизводству плодородия земель, а также получению побочной продукции из комбинированных осадков сточных вод в рамках экономики замкнутого цикла.

Новости