Ведущие телеканала ОТР вместе с РАВВ разбирались какую воду мы пьём, кто отвечает за её качество, сколько должны стоить услуги водоснабжения, какие деньги тратит государство на ЖКХ, почему водоканалы остаются убыточными и какие шаги надо предпринять, чтобы изменить ситуацию?
«Водоканалы несут серьёзную ответственность за качество питьевой воды, вплоть до уголовной, поэтому всё, что выходит со станций водоподготовки всегда соответствует санитарным нормам и правилам. Но мы имеем высокий износ сетевого хозяйства, включая внутридомовые трубы, и пока вода доходит по ним до потребителя она может подвергаться вторичному загрязнению, терять свои органолептические свойства (цветность, запах, мутность)», сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.