Ведущие телеканала ОТР вместе с РАВВ разбирались какую воду мы пьём, кто отвечает за её качество, сколько должны стоить услуги водоснабжения, какие деньги тратит государство на ЖКХ, почему водоканалы остаются убыточными и какие шаги надо предпринять, чтобы изменить ситуацию?
«Водоканалы несут серьёзную ответственность за качество питьевой воды, вплоть до уголовной, поэтому всё, что выходит со станций водоподготовки всегда соответствует санитарным нормам и правилам. Но мы имеем высокий износ сетевого хозяйства, включая внутридомовые трубы, и пока вода доходит по ним до потребителя она может подвергаться вторичному загрязнению, терять свои органолептические свойства (цветность, запах, мутность)», сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
В рамках проходящей в эти дни в Сочи X Всероссийской тарифной конференции ФАС России, Ассоциация выступила в рамках круглого стола по ключевым изменениям порядка и правил подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Зато, по данным главы ведомства Максима Шаскольского, они нашлись в больших объёмах в электроэнергетике – 16,3 млрд рублей, теплоснабжении – 5,5 млрд рублей и обращении с ТКО – 5,3 млрд рублей. Между тем, ФАС России отметила двухкратный рост инвестиций в ЖКХ в 2025 году.
Соответствующий документ должен быть разработан Минпромторгом России совместно с Минстроем России и отраслевым экспертным сообществом по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева. Он позволит регионам эффективнее выбирать подрядчиков и поставщиков для строительства и модернизации очистных сооружений в рамках федерального проекта «Вода России».