Гостем в студии программы «Отражение» на телеканале ОТР, посвящённой теме качества водопроводной воды, состоянию различных источников питьевого водоснабжения и методам водоподготовки, стал заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский.
«Есть два типа организации водоснабжения: из поверхностных источников или из подземных. Реки и озёра более уязвимы к паводкам, к затяжным ливневым дождям, к засухе, когда цветут водоёмы – в этот период качество воды в поверхностных источниках, может ухудшаться. Водоканалы в ходе регулярного мониторинга видят эти изменения и корректируют свои программы водоподготовки. У подземных источников вода всегда более стабильного качества и сезонность на них никак не влияет», - сообщил заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.