В Московском государственном строительном университете состоялось заседание научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ по теме «Инженерные вопросы водопользования». В мероприятии приняли участие замглавы Минстроя России Алексей Ересько, представители проектных и строительных организаций, а также отраслевых союзов, объединений и научного сообщества.
В ходе своего выступления заместитель исполнительного директора РАВВ Георгий Самбурский, напомнил, что при реализации федпроекта «Оздоровление Волги» было допущено ряд ошибок, которые не должны быть перенесены в новую программу «Вода России». По его словам, проблемы, начавшиеся на этапе формирования техзаданий, транслировались по цепочке на проектировщиков, далее на строителей, затем на эксплуатирующие организации. Среди ключевых сложностей: некорректные исходные данные при проектировании, неоднозначность требований к качеству очистки стоков, неправильный алгоритм работ, связанный с пусконаладкой сооружений и т.д.
По информации РАВВ, в новом федпроекте важно избежать не только вышеуказанных технических и организационных проблем, но, прежде всего, системных, которые сегодня есть в природоохранном законодательстве и являются ключевыми для достижения конечных целей. Так, в частности, на текущий момент требования к очистке сточных вод привязаны к двум типам нормативов: рыбохозяйственным и гигиеническим. При этом по факту все водоёмы в стране рыбохозяйственные с самыми жёсткими требованиями к сбросам.
После перехода на нормирование по НДТ водоканалы провели инвентаризацию стоков, были установлены технические показатели по сбросам. Позднее Росприроднадзор стал контролировать отрасль по дополнительным 33 показателям, которые не могут быть эффективно очищенны сооружениями, предназначенными для хозяйственно-бытового стока. Тем не менее, сегодня у сферы водоснабжения и водоотведения есть установленные показатели, по которым она контролируется. В то время, как у других водопользователей их нет. В итоге за вещества, попадающие на коммунальные очистные сооружения от, например промпредприятий, отвечают водоканалы.
По мнению РАВВ, важно провести инвентаризацию сбросов всех водопользователей, скорректировать справочники НДТ для различных отраслей промышленности, чтобы каждое предприятие отвечало за свои загрязнения. Ассоциация имеет опыт проведения инвентаризации для других отраслей, в частности такая работа была сделана доля теплоэнергетики. Эту практику необходимо транслировать дальше.
Помимо этого, на водные объекты в значительно большей степени, чем другие водопользователи, влияют диффузные сбросы (распределённый сток). По данным института водных проблем РАН, их объём и вклад в ухудшение качества водоёмов кратно выше. Этой проблемой так же нужно заниматься.
РАВВ также отметила, что существуют проблемы с начислением Росприроднадзором штрафов за вред водным объектам. Ущерб водоёму устанавливается не по объективным критериям ухудшения его состояния, а исходя их субъективных представлений надзорного ведомства о вреде. Ассоциация создала стандарт, который позволяет оценивать степень ухудшения состояния водного объекта в следствие сброса в него сточных вод. Его надо использовать и применять на практике.
По итогам выступления, Георгий Самбурский также отметил ряд важных шагов для перехода на детерминированный подход к нормированию сбросов сточных вод:
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.