Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.
Повесткой заседания экспертного совета стало обсуждение ранее подписанного поручения вице-премьера Дмитрия Патрушева о расширении нацпроекта «Экологическое благополучие» за счёт включения в него трёх дополнительных федеральных проектов: «Геология: возрождение легенды», «Развитие научно-экспедиционного флота» и «Защита от наводнений и других негативных воздействий воды, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений».
В своём выступлении исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова сообщила, что с учётом расширения экологического нацпроекта и добавления в его состав новых направлений, целесообразно включить в его контур до сих пор не решённые проблемы с обращением осадка сточных вод. По её словам, количество ежегодно образуемого осадка от очистных сооружений составляет 1,5 млн. тонн (по сухому веществу), а площадь иловых карт, на которых он хранится, достигает 50 кв. км., что сопоставимо с территорией таких городов, как Сергиев Посад, Мелитополь или Балтийск.
На сегодняшний день водоканалы могут классифицировать осадок, как отход и платить за его размещение на полигонах, либо, как побочный продукт для использования в хозяйственных целях в качестве почвогрунта, подсыпок и т.д. При этом в первом случае существуют проблемы с наличием достаточного количества и площади полигонов, а во втором с отсутствием необходимого объёма рынка и устойчивого спроса на побочные продукты, сделанные из осадка.
По мнению РАВВ, именно последний пункт, связанный с отсутствием достаточного объема рынка реализации и механизмов стимулирования спроса, становится основным сдерживающим фактором для широкого применения в других отраслях продукции из осадка сточных вод. Нужно создавть стимулы в виде различных экономических и налоговых мер, чтобы формировался рынок для реализации побочных продуктов из этого сырья. Ассоциация также предложила унифицировать понятийный аппарат в действующих законодательных актах по отходам производства и потребления, а также побочным продуктам производства. Помимо этого, важно отдельно заниматься развитием документов в области стандартизации и специального правового регулирования обращения с осадком сточных вод.
Замглавы Минприроды России Константин Цыганов попросил РАВВ направить в адрес ведомства указанные предложения, чтобы оценить возможность их реализации в пределах компетенции министерства.
Аналогичные предложения с развёрнутыми обоснованиями также были представлены РАВВ на заседании Экспертного совета при Правительстве РФ, которое состоялось вчера в Высшей школе экономике по теме «Обращение с побочным продуктом производства, отходами производства и потребления, вторичным ресурсом и вторичным сырьём».
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.
В Минприроды России состоялось первое заседание экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева после его рабочей встречи с РАВВ и обсуждения предложений Ассоциации, направленных на совершенствование системы нормирования сбросов сточных вод.
В подготовленном службой проекте постановления правительства предлагается предоставить коммунальным предприятиям в 2025–2027 годах право на подачу заявления о пересмотре расходов на оплату труда своего персонала на плановый период 2026–2028 годов в органы регулирования тарифов.