На Ежегодной конференции водоканалов в Самаре председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев выступил с докладом о развитии водопроводно-канализационного хозяйства в секции «Экономика предприятий ВКХ: тарифное регулирование. Как добиться баланса».
В начале выступления Александр Груничев привел сравнительный анализ тарифов на водоснабжение и водоотведение в различных регионах России и зарубежных странах. Эти данные позволили участникам конференции получить объективное представление о текущем положении отрасли.
Докладчик отметил, что несмотря на ежегодное увеличение объема инвестиций, для решения системной проблемы износа сетей необходимы дополнительные меры:
«Минстрой России заключил с 82 регионами Меморандумы о модернизации коммунальной инфраструктуры, предусматривающие замену 2,5% сетей ежегодно к 2030 году. Для реализации этой задачи требуется не только увеличение финансирования, но и установление предельных цен на замену погонного метра сетей», - подчеркнул Александр Груничев.
Особое внимание в докладе было уделено необходимости параллельной модернизации источников при обновлении сетевой инфраструктуры и пересмотру классификации затрат на модернизацию.
Среди ключевых предложений, озвученных председателем Госкомитета:
Предложения, представленные Александром Груничевым, вызвали активное обсуждение среди специалистов отрасли и будут включены в итоговую резолюцию конференции. Разработанные подходы направлены на достижение оптимального баланса между интересами потребителей, инвестиционными потребностями предприятий и задачами государственного регулирования.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.