В рамках XVII Конференции водоканалов России состоялась торжественная церемония награждения членов РАВВ почётными грамотами и юбилейными медалями. Более 60 предприятий были отмечены дипломами Ассоциации в 7 номинациях.
Грамоты и медали Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения вручались «За веру в отрасль», «За вклад в развитие отрасли», «За образец активности и несгибаемой воли», «За реализацию крупных отраслевых проектов», «За вклад в развитие научно-технологического потенциала ВКХ», «За поддержку проектов Ассоциации», «За верность традициям».
Награды РАВВ получили водоканалы города Москвы, Санкт-Петербурга, Шелехова, Урая, Ангарска, Горно-Алтайска, Куса, Магадана, Читы, Донбасса, Иркутска, Красноярска, Иваново, Пскова, Череповца, Перми, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Сургута, Приморска, Петрозаводска, Томска, Калининграда, Севастополя, Подольска, Хабаровска, Екатеринбурга, Новгорода и Самары.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.