В рамках XVII Конференции водоканалов России начальник Управления регулирования жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин отметил ряд ключевых изменений в действующем законодательстве и грядущих инициативах в регулировании отрасли водоснабжения и водоотведения.
Алексей Матюхин отметил, следующие нововведения:
Помимо этого, ФАС России призвала регионы и водоканалы активнее заниматься инвестициями в отрасль:
«Не всё надо перекладывать на федеральные проекты, нужно в регионах отрабатывать вопросы, связанные с привлечением частных средств, с реализацией инвестпрограмм. И сегодня мы видим, что регионы и регулируемые организации не хотят разрабатывать и выполнять инвестиционные программы. Зачастую они просто морально не готовы формировать и реализовывать их, особенно в электоральный период», - сообщил Алексей Матюхин.
Между тем, шаги по совершенствованию подходов к утверждению и контролю инвестпрограмм уже сделаны службой. Утверждены все отчётные формы по реализации таких программ, они обязательны к заполнению регулируемыми организациями и органами регулирования в ГИС «Тариф». ФАС России будет и дальше усиливать контроль за каждым мероприятием внутри инвестпрограммы, вне зависимости от срока ввода в эксплуатацию того или иного объекта.
Алексей Матюхин также отметил, что служба готовит ряд шагов по наращиванию уровня оплаты труда производственного персонала, затраты на которую у водоканалов существенно выросли после увеличения МРОТ.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.