В рамках пленарного заседания с приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков.
"Площадка конференции ежегодно собирает лучших экспертов со всей страны, позволяет обменяться опытом и выработать совместные решения. Вместе мы сможем создать условия для устойчивого развития водохозяйственного комплекса, отвечающего требованиям времени и потребностям граждан"
В своём обращении замруководителя Минприроды России также отметил, что при модернизации коммунального сектора важно уделять внимание не только внедрению инновационных технологий, но и совершенствованию нормативно-правовой базы для эффективного управления объектами жилищно-коммунального хозяйства.
С приветственными словами в адрес участников конференции также обратились Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Виталий Брижань и глава города Самары Иван Носков.
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.