По данным Фонда развития территорий, на сегодняшний день в базе госкорпорации находится 44 тысячи мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры, которые будут реализовываться при поддержке средств федерального бюджетных до 2030 года в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Больше половины мероприятий по обновлению и реконструкции объектов ЖКХ в базе фонда приходится на сферу водоснабжения и водоотведения – 26 тысяч, а также на теплоснабжение - 17 тысяч.
Лидерами среди регионов по количеству, включённых в комплексные планы модернизации коммунальной инфраструктуры мероприятий, стали Санкт-Петербург, Рязанская и Смоленская области. В общей сложности на их долю приходится 7074 мероприятия по обновлению объектов ЖКХ.
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.
В Минприроды России состоялось первое заседание экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева после его рабочей встречи с РАВВ и обсуждения предложений Ассоциации, направленных на совершенствование системы нормирования сбросов сточных вод.
В подготовленном службой проекте постановления правительства предлагается предоставить коммунальным предприятиям в 2025–2027 годах право на подачу заявления о пересмотре расходов на оплату труда своего персонала на плановый период 2026–2028 годов в органы регулирования тарифов.