Подготовленный РАВВ документ по итогам главного водного форума страны, состоявшегося в Москве 8-10 апреля 2025 года, содержит более 100 предложений в адрес федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Все инициативы направлены на развитие водохозяйственного комплекса страны, сохранение водных ресурсов и их эффективное использование во всех отраслях промышленности.
Резолюция была одобрена Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и направлена в адрес Государственной Думы, Минприроды России, Минстроя России, Минсельхоза России, Минцифры России, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, ФАС России, Росстандарта, Росводресурсов, Росрыболовства, Росгидромета, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора.
Помимо органов власти, документ также был направлен в ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», ППК «Фонд развития территорий», ФГАУ «НИИ ЦЭПП» и ППК «РЭО».
Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов на заседании экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», в рамках которого Ассоциация напомнила о проблемах с обращением осадка сточных вод и отсутствием шагов по их решению.
В Минприроды России состоялось первое заседание экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева после его рабочей встречи с РАВВ и обсуждения предложений Ассоциации, направленных на совершенствование системы нормирования сбросов сточных вод.
В подготовленном службой проекте постановления правительства предлагается предоставить коммунальным предприятиям в 2025–2027 годах право на подачу заявления о пересмотре расходов на оплату труда своего персонала на плановый период 2026–2028 годов в органы регулирования тарифов.