Подготовленный РАВВ документ по итогам главного водного форума страны, состоявшегося в Москве 8-10 апреля 2025 года, содержит более 100 предложений в адрес федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Все инициативы направлены на развитие водохозяйственного комплекса страны, сохранение водных ресурсов и их эффективное использование во всех отраслях промышленности.
Резолюция была одобрена Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и направлена в адрес Государственной Думы, Минприроды России, Минстроя России, Минсельхоза России, Минцифры России, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, ФАС России, Росстандарта, Росводресурсов, Росрыболовства, Росгидромета, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора.
Помимо органов власти, документ также был направлен в ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», ППК «Фонд развития территорий», ФГАУ «НИИ ЦЭПП» и ППК «РЭО».
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.