Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

РАВВ представила ФАС России ряд предложений по повышению эффективности реализации концессий и инвестпрограмм, а также совершенствованию подходов к формированию фонда оплаты труда

РАВВ представила ФАС России ряд предложений по повышению эффективности реализации концессий и инвестпрограмм, а также совершенствованию подходов к формированию фонда оплаты труда

В ходе проходящего в эти дни всероссийского семинара-совещания ФАС России в Казани по модернизации коммунальной инфраструктуры, РАВВ рассказала об инициативах Ассоциации по регуляторным изменениям сферы водоснабжения и водоотведения в части выполнения концессионных соглашений, инвестиционных программ и решению проблем с низкими заработными платами в отрасли.   

По данным РАВВ, сегодня нормативная, фактическая и среднесписочная численность сотрудников на предприятиях водоснабжения и водоотведения находится в большом отрыве друг от друга. Потребность в кадрах в среднем оценивается в 27% от среднесписочного состава. Активными темпами идёт старение производственных кадров: средний возраст работников водоканалов составляет 49 лет, в ряде регионов и предприятий он доходит до 80 лет. Средние зарплаты в сфере водоснабжения и водоотведения самые низкие из всех отраслей ЖКХ. 

Помимо этого, за последние несколько лет повышение МРОТ никак не коррелировало с ростом индекса потребительских цен, который учитывается при формировании фонда оплаты труда. Так, например, если довести ставку работников первого разряда до уровня МРОТ к 2026 году, то увеличение фонда оплаты труда составит более 30%.

Среди предложений РАВВ по фонду оплаты труда:

  • Продление действия Постановления Правительства РФ от 17 декабря 2024 года №1810 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» с целью предоставления возможности увеличения минимальной ставки оплаты труда рабочих I разряда.
  • Отмена индекса операционных расходов. Сегодня инфляция минус работает только в отрицательную сторону.
  • Выделить из операционных расходов фонд оплаты труда и формировать его в соответствие с федеральным законодательством с привязкой к МРОТ. Всё остальное в «операционке» может находится под индексом потребительских цен.
  • Разработать единую методику фонда оплаты труда.
  • При определении фонда оплаты труда должна приниматься нормативная численностью сотрудников на предприятиях в соответствии с отраслевым тарифным соглашением.

По предложениям, связанным с повышением эффективности реализации концессионных соглашений и инвестиционных программ, РАВВ предложила:

  • Ввести единые требования к пакету обосновывающих документов для согласования проекта концессионного соглашения.
  • Разработать единый формат финансово экономической модели.
  • Синхронизировать сроки рассмотрения проектов концессионных соглашений с тарифным регулированием. Упростить процедуры внесения изменений в концессии.
  • Исключить сглаживание необходимой валовой выручки (НВВ).
  • Применять нормы доходности, соответствующие текущим ставкам по кредитам.
  • Исключить нормативный уровень прибыли из долгосрочных параметров регулирования.
  • Доработать метод доходности инвестированного капитала.
  • Исключить понятие «недоступность тарифов» для отказа в утверждении инвестпрограмм.

Новости