В ходе проходящего в эти дни всероссийского семинара-совещания ФАС России в Казани по модернизации коммунальной инфраструктуры, РАВВ рассказала об инициативах Ассоциации по регуляторным изменениям сферы водоснабжения и водоотведения в части выполнения концессионных соглашений, инвестиционных программ и решению проблем с низкими заработными платами в отрасли.
По данным РАВВ, сегодня нормативная, фактическая и среднесписочная численность сотрудников на предприятиях водоснабжения и водоотведения находится в большом отрыве друг от друга. Потребность в кадрах в среднем оценивается в 27% от среднесписочного состава. Активными темпами идёт старение производственных кадров: средний возраст работников водоканалов составляет 49 лет, в ряде регионов и предприятий он доходит до 80 лет. Средние зарплаты в сфере водоснабжения и водоотведения самые низкие из всех отраслей ЖКХ.
Помимо этого, за последние несколько лет повышение МРОТ никак не коррелировало с ростом индекса потребительских цен, который учитывается при формировании фонда оплаты труда. Так, например, если довести ставку работников первого разряда до уровня МРОТ к 2026 году, то увеличение фонда оплаты труда составит более 30%.
Среди предложений РАВВ по фонду оплаты труда:
По предложениям, связанным с повышением эффективности реализации концессионных соглашений и инвестиционных программ, РАВВ предложила:
По информации РАВВ, рассматриваемый РАН проект существенно отличается от поворота Северных и Сибирских рек времен СССР. Если в советском союзе речь шла о буквальной переброске рек (существенной части стока) в Среднюю Азию, т.е. фактически «к разбазариванию» воды с огромными потерями, то в современном варианте речь идёт о закрытой в трубопроводной системе транспортировке воды без существенных потерь ресурса.
Об этом сообщила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова Российской газете в материале, посвящённом проблемам обновления изношенных сетей ЖКХ. По словам руководителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в вопросе модернизации коммунальной инфраструктуры дело не только в финансировании, но и в законодательстве в сфере закупок.
Такое решение было принято на втором заседании экспертной группы, созданной по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, в рамках которой ведётся обсуждение концепции детерминированного подхода к нормированию сбросов сточных вод, разработанной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.